所在位置:專題 > 2018兩會看透透 > 兩會熱點

外媒看兩會:改革、監管、創新 中國提質增效搭快車

  正在召開的中國兩會持續受到國際媒體的關注。外媒認為,國務院機構改革方案將有力推動中國經濟結構優化,促進國家健康和可持續發展,增強在國家崛起過程中政府應對各方面新挑戰的能力。此外,從提質增效方面來看,隨著經濟的發展,中國加快了在創新領域的追趕步伐。

  3月17日,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第五次全體會議,會議批准國務院機構改革方案。中新社記者 富田 攝

  【增強應對挑戰能力——機構職能優化】

  十三屆全國人大一次會議17日上午表決通過關於國務院機構改革方案的決定,批准了這個方案。法新社、美聯社等多家媒體對此進行了報道,稱這是“中國迎來改革開放以來的第八次機構改革”。

  新加坡《聯合早報》發表評論文章稱,備受關注的國務院機構改革方案17日獲得批准,機構設置和職能配置將進一步優化,以佈局大國外交,增強在國家崛起過程中政府應對經濟、社會管理、公共服務、環保等方面新挑戰的能力。

  英國廣播公司(BBC)注意到,中國將組建國家國際發展合作署,整合外交援助,以期著眼“一帶一路”。BBC稱,這是隨著在國際上經濟影響和位置作用的不斷提高,中國從資本流入國轉變為資本輸出國後,在外交事務上做出的重大機構調整舉措,目的是使對外援助和外交政策更好結合。目前,中國重整對外援助、改革政府機構的步子已經邁出。它的實際做法和效果,也許將隨著“一帶一路”的延伸得到檢驗。

  俄羅斯衛星網指出,這是中國史上首次出現協調發展援助項目的專門政府部門。莫斯科國立大學亞非學院副院長安德烈?卡爾涅耶夫認為,組建國家國際發展合作署意味著,中國將進一步參與國際援助項目,分享發展果實,包括在“一帶一路”倡議框架下。這個決定是中國在改革新階段旨在提高管理效率的國家機構重組計劃的一部分。

  《聯合早報》觀察指出,從兩會至今舉行的多場記者會看,中國堅持和平發展和互利共贏的外交方針沒有改變。整合重組對外機構職能,也是中國下更大一盤外交棋的部署之一。

  資料圖片:中國銀行業監督管理委員會正門。《國務院機構改革方案》13日提請十三屆全國人大一次會議審議。方案提出,組建中國銀行保險監督管理委員會,不再保留中國銀行業監督管理委員會、中國保險監督管理委員會。中新社記者 賈天勇 攝

  【助力防範風險攻堅戰——加強金融監管】

  根據國務院機構改革方案,中國銀行業監督管理委員會和中國保險監督管理委員會將合併成立中國銀行保險監督管理委員會,以確保國家金融安全。

  《華爾街日報》指出,中國政府對國內金融和商業監管機構進行全面改革,為領導層打好防範銀行體系和整體經濟深層風險的攻堅戰再添助力。

  意大利《共和國報》稱,此次改革的目標之一就是要防範金融風險。

  《華爾街日報》援引分析人士的話稱,加強對可能破壞市場和社會穩定的金融機構監管,對於維護整體金融穩定是必要的。

  路透社指出,中國組建銀行保險監督管理委員會,旨在對銀行業和保險業進行精簡並加強監管,它是在中國政府尋求加大力度打擊高風險借貸行為和降低企業債務水平之際出臺的,旨在解決現行體制存在的監管職責不清晰、交叉監管等問題。

  英國《金融時報》稱,中國合併銀行業與保險業監管機構,堵住那些使影子銀行活動成為可能的監管漏洞,這是中國防範金融風險的“監管風暴”的最新舉措。

  【實現國家經濟轉型——創新作為驅動力】

  另一方面,兩會期間,外媒持續聚焦中國在創新領域的發展。

  俄羅斯衛星網指出,今年的中國政府工作報告把創新發展放到一個非常重要的地位,而在創新領域中俄合作前景非常大,其中包括數字經濟、互聯網、基礎研究、建立國家級高級實驗室。

  該媒體援引專家的話稱,從提質增效方面來看,未來隨著中國經濟的發展,要實現一個新的發展理念,即以創新作為驅動力。中俄經貿合作也會出現一個新的階段,即雙方發展目標不光是以數量為標準,未來是以質量為衡量目標,即滿足兩國人民生活需求,促進兩國經濟的發展,另外將更加強調創新的作用。

  對此,德國媒體也認為,中國加快了在創新領域的追趕步伐。歐洲專利局在布魯塞爾指出,全球範圍內,中國從2011年起即已成為專利申請第一大國。在國別排名中,中國也鞏固了自己的地位,首次在歐洲排名第五,僅次於美、德、日、法。

  世界知識産權組織首席經濟學家芬克表示,“這些數據顯示了中國不斷增長的創新力”。這一發展符合中國政府宣佈的目標,即實現國家經濟的轉型——從世界工廠轉變為創新大國、壯大國內市場。(完)

關鍵詞: 中國;外媒;改革;機構;監管;發展;經濟;國家;方案;國務院