所在位置:專題 > 2018兩會看透透 > 兩會熱點

代表委員議國是:促發展 黨員幹部如何練真本領

  促發展 黨員幹部如何歷練真本領(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——代表委員議國是)

  堅持加強黨對經濟工作的集中統一領導,保證經濟社會健康有序發展,對黨員領導幹部在新時代扎紮實實做好各項工作提出更高要求。推動高質量發展,滿足人民日益增長的美好生活需要,各級領導幹部應該培養哪些能力,如何成為行家裏手?今年全國兩會上,習近平總書記的講話具有十分重要的指導意義。代表委員表示,必須時不我待抓緊學習,錘煉寬肩膀、歷練真本領,更好地帶動群眾幹事創業。

  ——編 者

  既會判斷又善決斷

  推動經濟高質量發展,推動産業結構轉型升級,要善於判斷、勇於決斷。要以壯士斷腕的勇氣,果斷淘汰那些高污染、高排放的産業和企業,為新興産業發展騰出空間。

  過去一年,山西晉中堅持環保倒逼傳統産業轉型升級,完成30萬千瓦以上機組火電企業超低排放改造和20家焦化企業脫硫提標改造,淘汰取締散亂污企業491戶。與此同時,以新能源汽車為引領推動新興産業集聚發展。

  增強發展環境的吸引力和競爭力,需要優質的制度供給、服務供給、要素供給和完備的市場體系。目前我們正在試行企業投資項目承諾制改革,試點項目開工時間至少提前3個月;成立服務實體企業(項目)服務中心,組建百人專職團隊駐企常態幫扶。同時,正組建精準服務專家庫,加快“工業雲”建設,為企業提供線上線下精準服務。

  習總書記強調,努力改變傳統産業多新興産業少、低端産業多高端産業少、資源型産業多高附加值産業少、勞動密集型産業多資本科技密集型産業少的狀況。晉中也是傳統農業大市。下一步,要立足優勢、挖掘潛力、揚長補短,構建多元發展、多極支撐的現代産業新體系。

  ——山西晉中市委書記王成代表

  (本報記者 胡 健 周亞軍)

  既敢擔當又會擔當

  鄉村振興,既要讓老百姓腰包鼓起來、也要讓農村美起來。習總書記説,要加強農村突出環境問題綜合治理,紮實實施農村人居環境整治三年行動計劃,讓良好生態成為鄉村振興支撐點。以我們村的旱廁改造項目來説,這是改善村居環境的好事。但開始的時候,村民並不理解,他們要養豬、囤積肥料。怎麼改就成了擺在村幹部面前的難題。做好村民工作,需要我們既敢擔當,又會擔當。

  我們召開村民會議、徵求村民的意見和想法,通過讓老百姓參與決策,確定推進方案。經過一致商議後,村裏給村民一部分經濟補償,拆除養豬圍欄還能騰出來不少空間,再建一些公益設施。改造過程中,村民在家門口乾活還能有收入,發展的成果也讓老百姓得到共享。

  習近平總書記強調,實施鄉村振興戰略是一篇大文章,要統籌謀劃,科學推進。作為村幹部,我們肩上的擔子更重,也迎來了大有作為的廣闊天地。基層工作涉及方方面面,點多面廣,做起來不容易。只要以懂農業、愛農村、愛農民的標準要求自己,就能和鄉親們一起打造出安居樂業的美麗家園。

  ——安徽黃山歙縣深渡鎮大茂社區黨總支書記姚順武代表

  (本報記者 孫 振文)

  既要全面又要專業

  一名合格的領導幹部,要熟悉各項政策,也要成為自己所在領域的專才。

  2018年,江西將大力實施食品安全戰略,加快職業化檢查員隊伍建設,健全食品藥品全過程監管制度,著力提升基層監管能力,全面保障人民飲食用藥安全。

  食品藥品監管涉及質量和安全的監管,業務性技術性非常強。只有具備並不斷更新食品藥品、法律、檢驗檢測等方面知識,工作中才會得心應手,才能正確、科學地判斷有些食品藥品安全問題究竟是企業故意為之還是突發狀況,以及該問題的安全危害有多大、如何控制等等。領導幹部都應該成為複合型幹部,不管在什麼崗位工作都要具備基本的知識體系,對各方面基礎性知識,都得掌握、不可偏廢,在此基礎上做到術業有專攻。

  複合型幹部要善於學習,優化知識結構,拓寬眼界和視野。複合型幹部還要勤於調研,深入一線才能發現真問題,解決真問題,在實踐中提升本領。除了自身加強學習之外,幹部培訓體系也應進一步改革。將法治知識、專業知識納入培訓學習中去,使其能力能夠滿足人民的需要。

  ——江西省食品藥品監督管理局局長上官新晨委員

  (本報記者 呂 莉)

  既學政策又用政策

  作為一名黨總支書記、作為村事村務的主心骨,要做到全黨必須服從中央、下級必須服從上級。比如關於“土地確權”的政策,我與村委會一班人挨家挨戶去宣傳普及、答疑解惑,保證黨中央關於“第二輪土地承包到期後再延長30年”的好聲音傳到每家每戶,讓老鄉吃下“定心丸”,村民們政策預期穩定了,才能更好安排産業規劃。

  作為一名黨員,要牢固樹立全心全意為人民服務的宗旨意識,想民之所想,急民之所急,有公心、無私心,成為老百姓的表率與榜樣;要解決好本領恐慌問題,發揮好戰鬥堡壘作用,做實事不務虛,帶領群眾脫貧奔小康。

  鄉村振興,首先要産業振興。我們黨員班子經過諮詢專家、外出考察、分析市場、徵求民意,最終敲定依託兩大産業謀致富路——種植業和養殖業。綠色産品,供銷對路,村民荷包鼓起來了,村集體經濟也做強做大了。

  要有千千萬萬優秀基層骨幹,結合實際情況落實好各項工作。學好了政策,用好了政策就會事半功倍。

  ——四川達州大竹縣廟壩鎮長樂村黨總支書記楊幫武代表

  (本報記者 齊志明)

  既利當下又顧長遠

  重慶95%的面積是農村,急需黨員幹部用自己的腳板去丈量發展的短板。在榮昌,我們通過“2000名幹部進20萬農戶”的入戶調查,發現農村老百姓最關心從自家院子到公路的“最初100米”。這樣的“100米”,在榮昌有2700公里。我們去年解決了500公里,今年計劃解決1500公里,用3年時間全部解決。現在,很多農村人也能穿著皮鞋、高跟鞋出門了,小型農機也買進門了。一問起農民來,都高興得很,他們認為這就是美好生活。

  給老百姓辦事,把民生實事做到他們的心坎上。這些年農民逐漸富裕起來了,最迫切的需求也發生了變化,各級幹部應該及時掌握。兩會前走訪,很多村民希望村裏建個活動廣場,佈置點健身器材,農村書屋的書籍及時更新。通過回應這些實實在在的需求,可以讓農村從水電路到健康、文化,都逐漸達到高品質的目標。

  習近平總書記強調,既要做讓老百姓看得見、摸得著、得實惠的實事,也要做為後人作鋪墊、打基礎、利長遠的好事。下一步,榮昌的各項工作都要兼顧當下和長遠,一步一個腳印, 扎紮實實奔小康。

  ——重慶市榮昌區委書記曹清堯代表

  (本報記者 蔣雲龍)

關鍵詞: 幹部;産業;議國;發展;代表;黨員;本領;農村;村民;如何