所在位置:專題 > 2018兩會看透透 > 兩會熱點

教育怎樣讓人民更滿意?代表委員建言獻策

  教育怎樣讓人民更滿意?代表委員建言獻策

  發展公平而有質量的教育(民生福祉圓桌會)

  劉維朝代表:從根本上為孩子們減負,需要政府、學校、家庭多方形成合力。

  柳茹委員:加強對學前教育的財政投入,加大對各類型普惠性幼兒園的支持力度。

  劉焱委員:辦好讓家長放心安心的學前教育,需要切實提高幼兒園教師的素質、地位和待遇。

  呂建代表:大學不應辦成大而全或小而全,應力戒浮躁,重視高等教育結構優化。

  政府工作報告強調,要辦好人民滿意的教育,讓每個人都有平等機會通過教育改變自身命運、成就人生夢想。

  代表委員們表示,要堅持以人民為中心,持續推進教育公平,補齊民生短板,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  義務教育“鄉村弱、城鎮擠”

  推動城鄉義務教育一體化發展

  保基本、補短板、促公平,重中之重是推動城鄉義務教育一體化發展。

  浙江省寧波市鎮海中學黨委書記張梅代表認為,高度重視農村義務教育,是縮小城鄉義務教育差距的標本兼顧之策,也是促進城鎮基本公共服務與農村共享的關鍵環節。這項工作重點要從縣域做起,逐步向有條件的市域擴展。

  義務教育“鄉村弱、城鎮擠”的難題亟待破解。張梅建議,進一步推動城鄉義務教育一體化發展,促進義務教育均衡發展。通過與城市優質學校建立一對一幫扶關係等手段,切實提升農村學校教育質量。與此同時,積極推進農村學校佈局適度集中,確保辦學水平,促進農村學校佈局設置與城鎮化建設統籌協調。

  政府工作報告提出,著力解決中小學生課外負擔重問題。湖南省長沙市雅禮中學校長劉維朝代表認為,學生課業負擔過重並不只是一個教育問題,而且是社會問題。“社會對人才的認識和需求相對片面,大家都想通過培訓獲得高分而成為佼佼者,學校和家長也為了孩子升學進一步加重課業負擔。”

  劉維朝説,從根本上為孩子們減負,需要政府、學校、家庭多方形成合力,特別是國家要對用人制度、考試製度和學校評價標準進行改革。

  入園難入園貴仍是百姓焦慮

  多渠道增加學前教育資源供給

  兒童是民族的未來、家庭的希望。我國學前教育取得了巨大進步,但入園難、入園貴仍是百姓的心頭焦慮。北京市北海幼兒園園長柳茹委員建議,加強對學前教育的財政投入,加大對各類型普惠性幼兒園的支持力度,通過政府購買學前教育服務、以獎代補等舉措,保障各類型幼兒園順利運行。

  “幼兒教師隊伍數量不足、素質不高、待遇偏低,已成為當前制約我國學前教育健康發展的瓶頸問題。”北京師範大學教授劉焱委員強調,辦好讓家長放心安心的學前教育,治本之道不是去安裝攝像頭,而是切實提高幼兒園教師的素質、地位和待遇。

  相較城市幼兒,貧困地區幼兒面臨更多教育困境。寧夏回族自治區政協副主席洪洋委員建議,可借鑒國家農村義務教育階段學校教師特設崗位的辦法,進一步加大對民族貧困地區學前教育的支持。福建省南安市省新鎮省身村黨委書記吳金筆代表建議,探索在經濟條件相對發達的地區推行“一村一園”政策,鼓勵社會資本積極參與興辦鄉村幼兒園,整合鄉村閒置中小學校舍,用於幼兒園建設。

  當前,我國3歲以下嬰幼兒照護服務短缺,不但不利於嬰幼兒早期發展,而且造成女性就業壓力加大、家庭撫育成本增加。柳茹建議,充分利用托幼機構和社區資源,做好相關人員的專業培訓,特別是要加強對早教機構的資質、場地、教育內容等的有效監管,確保早教市場規範、有序。

  大學不應大而全或小而全

  優化高等教育結構,加快“雙一流”建設

  “目前,‘單一化’是我國高等教育應儘量避免的問題,大學不應大而全或小而全,否則難以辦出特色,還容易出現資源的重復配置和浪費。”南京大學校長呂建代表認為,應力戒浮躁,重視高等教育結構優化。

  多位代表委員建議,在“雙一流”建設進程中,高校應進一步轉變理念,做到四個“回歸”:回歸常識,辦教育杜絕浮躁,理性思考;回歸本分,牢記教育的基本功能就是教書育人,得天下英才而育之;回歸初心,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,培養新時代中國特色社會主義事業合格建設者和可靠接班人;回歸夢想,創建世界一流大學、一流學科,提升高等教育綜合實力和國際競爭力。

  廣西大學校長趙躍宇委員認為,大學辦學重點應回歸人才培養,重塑大學學術生態。他建議,強化對書記、校長、院士的考核管理,建立良好的大學政治生態和學術生態;各級教育行政部門應落實“放管服”改革,讓教師更多致力於培養人才和解決科研問題、攻克技術難關;大學要不忘初心,專注教學,建立以人才培養質量效果為主體的評價體系。

  中西部地區高等教育存在短板。吉林大學黨委書記楊振斌委員認為,越是欠發達地區,越難吸引到優秀人才,但如果當地有一定數量、比較優質的高等教育資源,就會有較多青年人才留在當地,這比吸引外來人才便利、有效、經濟得多。他建議,對中西部高校特別是重點高校給予更多重視和支持,這實質上也是支持這些地區的發展。

  本報記者 張 爍 鄭海鷗 侯琳良 禹麗敏 邵玉姿

關鍵詞: 教育;建言獻策;委員;代表;人民;學校;學前教育;義務教育;發展;大學