所在位置:專題 > 2018兩會看透透 > 兩會熱點

張家口市長談2022年冬奧會:京張高鐵工程完成過半

  全國人大代表、張家口市長武衛東稱 冬奧會場館都預先設計了賽後利用方案

  張家口市長:京張高鐵工程完成過半

  即將於2022年舉辦的冬奧會,將鄰近北京的河北重要城市張家口推到了世界舞臺。北京青年報記者從全國人大代表、張家口市長武衛東處了解到,張家口賽區的各項建設目前均在預期範圍之內推進。

  發展機遇

  抓住冬奧契機 逐步形成滑雪旅遊集聚區

  北青報:本次全國兩會,您關注什麼方面的問題?

  武衛東:我這次人代會上準備提交的幾個建議,主要聚焦在生態建設、協同發展、可再生能源推廣應用方面。我重點圍繞完善縱向生態補償機制、擴大生態建設用地空間、加大可再生能源消納應用、促進張家口綠色發展提出了一些具體的政策建議和訴求。

  北青報:即將到來的2022年冬奧會,對於張家口意味著什麼?

  武衛東:北京和張家口攜手舉辦2022年冬奧會,對於張家口而言,既是一項重大歷史任務,更是一次重大發展機遇,必將推動張家口發生脫胎換骨的變化。一是有助於張家口提升在全國全省發展大局中的地位。二是有助於張家口加快融入京津冀協同發展。現在,我們正在高標準建設高鐵新城、特色小鎮、專業園區等一批協同發展、協同創新平臺,引進優質資源。三是有助於張家口更好提升生態環境質量。按照冬奧會申辦報告承諾,2022年張家口冬奧賽區的空氣質量要達到世界衛生組織第二階段標準,PM2.5平均濃度要降低至25微克/立方米。此外,也有助於張家口加快提升城市發展功能和品質。

  北青報:冬奧會的舉辦,將給張家口帶來怎樣的轉型機遇,張家口又該如何抓住這種機遇?

  武衛東:對張家口來講,2022年冬奧會是張家口加快産業轉型升級的重大機遇和“引爆點”。這種引爆效應體現在産業發展上,主要有三個方面:

  一是建設冬奧食品供應保障體系,能夠帶動張家口的生態農業提質增效。對標冬奧會的食品質量和安全標準,我們正在規劃建設一批規模化、封閉式、全監控食品生産基地和供應鏈體系。二是加快冰雪運動和冰雪産業落地生根,能夠帶動張家口的綠色製造和現代服務業上檔升級。作為冬奧會雪上項目的主要舉辦地,我們將對崇禮及周邊區域實施整體規劃和開發,逐步形成集中連片的滑雪旅遊集聚區。同時,延伸發展冰雪全産業鏈,大力培育冰雪裝備製造産業。三是實施科技冬奧計劃,能夠帶動張家口的其他新興産業發展壯大。

  關於旅遊業發展,我們重新編制了全域旅遊發展規劃,全力構建“一帶兩路三區”全域旅遊發展新格局。“一帶”即京張文化體育旅遊産業帶,“兩路”即草原天路和桑洋水路,“三區”即冰雪溫泉康養度假片區、壩上草原旅遊休閒片區、歷史文化體驗旅遊片區三大旅遊主體功能區。

  設施建設

  京張高鐵、崇禮鐵路主線工程已完成過半

  北青報:目前,冬奧會場館的基礎設施和環境建設,各項工作進展如何?

  武衛東:現在,核心場館“三場一村”正在著手工程設計,5月份正式開工建設。在項目實施過程中將充分運用先進環保、節能、智慧技術,目前場館和基礎設施配套項目共76個,已經開工43個,其中京張高鐵、崇禮鐵路主線工程已完成過半。

  今年還有包括奧運村在內的22個冬奧項目要開工。對保障賽事的住宿、餐飲、安保、醫療、志願者等現狀和需求都進行了摸底和測算,正在編制相關規劃方案,同時制定詳細實施方案。總的來看,張家口賽區的冬奧會籌辦各項工作都在嚴格按照規劃和計劃扎紮實實推進,與我們的預期保持一致。

  北青報:近期崇禮區太子城村(張家口賽區奧運村)發現一處金代行宮遺址。在奧運村建設中,如何兼顧建設與文物保護、環境保護?

  武衛東:崇禮太子城發現的金代行宮遺址,已經由河北省文物研究所、張家口市文物考古研究所、崇禮區文廣新局組成聯合考古隊,在去年進行了全面測繪、勘探與發掘,出土文物得到妥善保護。我們在推進涉奧項目建設中,開展了環境影響和文物保護評價工作,加強施工現場管理,環保和文物部門全程介入跟蹤監督、督導檢查各項保護措施落實情況,力求將工程建設對環境和文物的影響降至最低。

  北青報:冬奧會結束後,關於場館如何利用,目前是否有統一規劃?

  武衛東:在規劃階段,我們就十分注重貫徹可持續發展理念,既聚焦賽事需要,又充分考慮了賽後利用。通過科學規劃,每一處場館都預先設計了賽後利用的方案。一些價值不高、將來不準備保留的設施,都採取臨時建築的方式來解決,力求實現資源的最大化利用。

  清潔能源

  張家口可為雄安新區提供清潔能源

  北青報:在雄安新區的發展建設中,張家口將扮演什麼樣的角色?

  武衛東:雄安新區建設是千年大計、國家大事,同時又與張北地區構成河北“兩翼”。支持雄安新區建設對張家口來講,既是服從和服務國家發展大局的職責所繫,也是以自身發展促進河北發展的內在要求。雄安新區規劃和建設“堅持生態優先、綠色發展,努力建設綠色低碳新區”,這方面張家口可以提供有力的支持。張家口是全國唯一的國家級可再生能源示範區,風能和太陽能資源可開發量分別達到4000萬千瓦和3000萬千瓦以上,是京津冀區域的清潔能源供應基地。目前,我們正在積極爭取國家支持,建設張北—北京西—雄安新區的特高壓輸電工程。如能獲准實施,可以為雄安提供源源不斷的清潔能源。

  滑雪安全

  督促經營企業落實安全管理責任

  北青報:如何看待一些遊客反映,崇禮有的滑雪場收費較高的問題?

  武衛東:客觀地講,滑雪運動對場地和設施的要求比較高,滑雪場的建造、維護、運行需要很大的成本投入。同時,滑雪運動的裝備和裝具專業性強,多數産品都被國外企業所壟斷,也是造成消費價格較高的因素之一。我想,這些問題隨著滑雪運動在國內的普及,隨著我國相關産業的快速發展,在不久的將來都能得到很好的解決。另外,崇禮的雪場佈局集中、競爭充分,已經形成面向不同消費人群的經營定位和定價機制,遊客可以結合自身的消費能力自由選擇。

  北青報:張家口市有沒有相應的措施,保障滑雪運動及遊客的安全?

  武衛東:我們高度重視遊客在滑雪體驗時的人身安全。去年,河北省和國家體育總局相繼頒布了相關規定。我們在全國率先嚴格按照規範標準,對崇禮全域的雪場監控、各類安全防護網和警示標識進行了規範化建設,並通過了第三方機構評估驗收。我市旅遊、質監、安監等相關部門,經常性深入雪場開展檢查,督促經營企業落實安全管理責任,確保設施設備的完好和各項安全防護措施的有效落實,最大限度為廣大遊客提供安全的消費體驗。同時,也希望廣大遊客嚴格遵守雪場的安全管理制度,不從事力所不及的高難度運動,在確保安全的前提下享受滑雪的樂趣。

  文/本報記者 張雅

關鍵詞: 張家口;發展;建設;張高鐵;冬奧會;武衛東;青報;工程;安全;崇禮