所在位置:專題 > 2018兩會看透透 > 本網報道

代表張曉東:制定相關法律法規維護台灣青年在大陸實習、就業的合法權益

  你好台灣網 北京 3月15日 消息(記者 林舒意 趙飛)台灣青年在大陸的發展是今年兩會代表們關心的議題之一。台籍代表張曉東日前在接受記者採訪時表示,要制定相關法律法規維護台灣青年在大陸實習、就業的合法權益。

  

台籍代表張曉東(你好台灣網  易靖茗 攝)

  張曉東説,台灣青年來大陸實習、就業是了解大陸經濟社會發展、分享大陸發展機遇的很好的方式。“兩岸民眾真正的融合是通過日常生活和工作體現的,大家能夠在一起工作、生活、為未來打拼,互相的尊重和理解才會得到進一步加強。”

  張曉東介紹,2017年9月至2018年1月,自己的企業接收了第一批來實習的台灣大學生,一共有十位。根據他們的興趣和專業,提供了文化、醫藥、電商等不同實習崗位,有兩位年輕人在實習期滿後還提出要留在大陸工作。“有些台灣青年以前會對大陸有一些極端的想法,但現在不一樣,變得更加客觀,認為大陸不管是好的還是欠缺的方面,都是社會發展的客觀現實,是必然要經歷的階段。他們對大陸的認識越來越客觀,這就是一個進步。”

  針對如何支持台灣青年到大陸實習、就業,張曉東提了三點建議:

  一是制定台灣青年在大陸實習、就業相關的法律法規,維護台灣青年在大陸的實習、就業和用人單位的合法權益。“台灣青年在工作期間出現意外,要靠什麼法律法規去維護自身權益,用人單位和企業若因台灣青年的過失造成損害又要如何做,這要有相應的法律去規範,特別是在實習期間。”

  二是制定台灣同胞在大陸實習、就業的社會保障實施辦法和台灣同胞享受國家及各地人才計劃福利政策的指導性意見。“措施裏講到台灣同胞可享受‘千人計劃’、‘萬人計劃’ ,同時各個地方也有一些人才計劃。比如武漢市出臺了‘百萬大學生留漢’政策,其中有一條‘對落籍在武漢的大學生可以低價購房、八折買房’是台灣青年最關注的。”

  三是多方合力、拓寬台灣青年在大陸實習、就業的渠道,制定鼓勵台灣青年在大陸實習、就業的政策措施。張曉東希望,在政策允許情況下,事業單位和國有企業,特別是地方國有企業為台灣青年提供一部分實習或就業崗位。此外,還要發揮好民營企業吸納台灣青年實習、就業的作用,並對接納台灣青年實習、就業的民營企業在一定時限和範圍內給予專項經費補貼,提高民營企業參與的積極性。張曉東還建議,將在大陸求學的台灣學生的就業情況納入高校學生就業率統計範圍,為台灣學生註冊學籍、建立檔案,解決台灣學生畢業後留在大陸工作的檔案管理和使用問題。

 

關鍵詞: