所在位置:專題 > 2018兩會看透透 > 本網報道

“惠臺31條”,台籍政協委員有話説

  你好台灣網北京3月14日消息(記者 劉傑 陳靜)全國兩會開幕前,國務院台辦、國家發展改革委經商中央組織部等29個部門,于2月28日發佈實施共包含31條惠臺措施的《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施(簡稱“31條惠臺措施”)》,著力為台資企業、台灣同胞提供與大陸企業、大陸同胞同等待遇。31條惠臺措施一度成為網絡“熱搜詞”和“高頻詞”,這些利好政策的出臺也讓參加兩會的台籍委員們振奮不已。

  台籍全國政協委員、廣東省台聯會長顏珂表示,這次措施的出臺,是由國台辦和國家發改委牽頭,然後和29個部委進行了溝通、協商,然後大家群策群力,共同努力,制定發佈的。這充分體現了我們大陸各個相關的部門,確實是真心實意想為台胞辦實事、辦好事,而且這次的政策力度非常大,涵蓋面非常的廣,包括金融、教育、科技、文化、影視等等各方面,看完之後作為台胞我們都覺得很振奮。

  此次共出臺31條具體措施,其中12條措施涉及加快給予台資企業與大陸企業同等待遇,另外,有19條措施涉及逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇。這不僅是對十九大提出的逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇的實踐,同時也讓“海峽變成了咫尺”“天障變成了通途”,在海峽兩岸之間架起一道共謀和平發展之路、共走和平發展之道的橋梁,增進了台灣同胞的福祉。

  全國政協委員、台盟中央常委駱沙鳴表示,“同等待遇”是我們大陸對台灣同胞釋出的一個善意,而且是一如既往的,特別是它的可操作性更強、更接地氣、更有實踐性,也更符合台灣民眾、特別是台灣青年一代基層民眾的實際心理需求,所以説應該是説到了台灣民眾的心坎上。而且每一條政策今後的一些細化和操作還能夠更好的來落實來普惠到每一個台灣民眾當中去,能夠真真正正的推動和促進兩岸的社會融合,來共建共享共贏。作為中華民族的一員、作為一個中國人的榮耀跟尊嚴,我認為“同等待遇”的意義是非常深遠的。

  其實作為台籍政協委員,在為惠臺31條的出臺歡欣鼓舞過後,這些惠臺措施該怎麼才能真正的落到實處,這些政策怎麼才能真正的發揮作用,惠及廣大台胞,成了他們最為關注的問題。

  台籍全國政協委員江利平表示,在這些政策的落實過程中,一方面我們對政策的實施要進一步跟蹤調研,傾聽我們台胞對政策的完善意見措施,同時把政策落實需要解決的問題向有關方面進一步反饋,完善政策措施,使我們這些惠臺的措施讓台灣同胞切切實實得等到實惠,感到祖國大陸對台灣同胞真誠的善意,讓他們能夠享受到我們兩岸關係和平發展的成果。

  近日,台灣媒體公佈了一項針對31條的民調,結果顯示,從公佈到現在的短短十幾天時間,已經有64.3%台灣網民知道大陸惠臺31條,其中72.2%網民認同此措施,52.6%網民表示有赴陸意願,68.5%網民認為此措施在台灣得民心。看來,今後將會有越來越多的台灣民眾將會“用腳投票”,到大陸來發展,而“惠臺31條”作為積極踐行讓台灣民眾享受“同等待遇”的里程碑,相信在未來,類似的政策我們還可以有更多的期待。

  全國政協委員、福建省台聯會長江爾雄表示,我想31項惠臺措施它就像推動兩岸經濟、文化交流這麼一個過程中,以兩岸一家親作為一個主題、作為一個主旋律,有29雙手聯手共同彈奏兩岸一家親的交響曲。這31項惠臺措施,我認為是這個交響曲的高潮,但它一定不是休止符。

關鍵詞: