所在位置:專題 > 2018兩會看透透 > 本網報道

台盟中央建議進一步加強對兩岸婚姻中“臺配”的服務

  你好台灣網北京3月13日消息(記者 劉傑 陳靜)近年來隨著大陸經濟快速發展以及兩岸交流交往的日益密切,通過自由戀愛結合的兩岸婚姻越來越多,據海峽兩岸婚姻家庭協會統計數據顯示,目前已有38.4萬對兩岸婚姻家庭。同時,與之前相比,現在的兩岸婚姻中婚姻雙方年齡更加般配,“陸男臺女”組合不斷增加,婚姻雙方都具備較高的專業和文化素質的比例也在提高,越來越多的夫妻婚後選擇在大陸定居。記者從台盟中央了解到,為了進一步方便這些跨越海峽隨“另一半”到大陸定居的台胞在大陸的生活,台盟中央向全國政協十三屆一次會議提交了《關於加強兩岸婚姻家庭服務工作的建議(以下簡稱提案)》的提案。

  據了解,隨著兩岸婚姻家庭數量的持續增加,部分台灣配偶在大陸落戶、求職就業、子女入學過程中遇到一些困難和障礙,相關部門在兩岸婚姻政策、服務等方面的工作仍有著較大的提升空間。例如民政部門只負責婚姻登記,並不掌握當事人的詳細情況,公安部門僅負責辦理出入境管理手續,涉臺部門沒有渠道了解島內配偶相關具體數據,各方面的情況未能及時整合等。

  針對上述情況,台盟中央建議:在加強對兩岸婚姻工作的管理和引導,建立以台辦、民政等部門為主體的聯絡和協調機構的同時,提升兩岸婚姻服務專業化水平,加快專門服務機構建設步伐。積極調動社會資源和力量,建立兩岸婚姻家庭專門服務及救助機構、專職隊伍,建立服務機制,努力幫助兩岸婚姻家庭維護自身合法權益。

  台盟中央在提案中還建議,相關部門還可以通過舉辦回鄉參訪、赴臺看望、定期走訪、節日聯誼等多種形式的交流活動,讓兩岸同胞特別是台灣同胞感受到來自祖國大陸的關懷和溫暖。同時,拓展服務內容,積極支持兩岸婚姻家庭在兩岸創業,關注兩岸婚姻家庭子女的成長,加大對其就學、就業等的扶持力度,使其更多分享兩岸和平發展的成果。

關鍵詞: