所在位置:專題 > 2018兩會看透透 > 本網報道

人大代表鄒振球:讓更多台灣青年參與祖國大陸鄉村振興戰略

  你好台灣網3月13日消息 (記者 趙飛 林舒意) 台灣青年到大陸學習、創業、就業、生活是兩會期間代表們熱議的話題。12日,全國人大代表、江蘇省台灣同胞聯誼會會長鄒振球建議,大力推進鄉土文化建設,落實國家鄉村振興戰略,讓更多台灣青年參與祖國大陸鄉村振興戰略。

  他表示,十九大報告中提出大力實施鄉村振興戰略,2月5日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《農村人居環境整治三年行動方案》,提出鄉土文化建議的問題。我的建議主要是鄉土文化建設要加強。鄉土文化包括:鄉土、鄉音、鄉愁、鄉名,有很多方面。在蘇南地區,蘇州、無錫美麗鄉村的建設是比較好的。

  鄒振球舉例説:“在江蘇的蘇州農村有個地方叫青蛙村,就是很多台灣青年,他們覺得江蘇蘇州郊區周邊農村非常好,這些年輕人用自己的理念加上創意,把農村建成包括民居、創意設計展示、銷售等各方面結合起來,我們現在的鄉村振興可以把很多的台灣年輕人吸引進來,跟大陸的鄉村振興結合在一起,因為台灣的創意産業發展的很好。”

  鄒振球表示,31條惠臺措施出臺後,希望未來有更多台灣青年到大陸學習、創業、就業、生活。“31條惠臺措施出臺後,需要我們的工作人員做好服務,還要做好宣傳,讓台灣同胞了解惠臺政策,碰到問題知道找哪個部門,這樣政策才能實實在在落實。”

關鍵詞: