所在位置:專題 > 2018兩會看透透 > 本網報道

台籍全國政協委員熱議“同等待遇”

  你好台灣網北京3月12日消息(記者 劉傑 陳靜)2月28日國台辦聯合多部委出臺的《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“惠臺31條措施”)以及李克強總理在十三屆全國人大一次會議上所作的政府工作報告中提到的“擴大兩岸經濟文化交流合作,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇。”讓“同等待遇”這四個字成為了今年全國政協十三屆一次會議小組討論會上各台籍全國政協委員間的一個熱詞。

  全國政協委員楊毅周接受本台記者採訪

  台籍全國政協委員、全國台聯副會長楊毅周表示,同等待遇其實是新時代推動兩岸關係和平發展的一個最重要的舉措,是我們現在的一個核心工作。“惠臺31條措施”的提出其實就是落實同等待遇,其中最關鍵的概念就是怎麼樣把同等待遇落到實處,所以這次政府工作報告提出來讓在大陸的台灣同胞享受同等待遇,關鍵在怎麼落實,把這個同等待遇落實到每一個台胞通過這個同等待遇能夠享受到真正的好處的程度,使台胞能夠通過這種同等待遇在大陸找到新的發展機會、有新的希望、開創新的未來。

  台籍全國政協委員、台盟中央常委駱沙鳴表示,“同等待遇”是我們大陸對台灣同胞釋出的一個善意,而且是一如既往的,特別是它的可操作性更強、更接地氣、更有實踐性,也更符合台灣民眾、特別是台灣青年一代基層民眾的實際心理需求,所以説應該是説到了台灣民眾的心坎上。而且每一條政策今後的一些細化和操作還能夠更好的來落實來普惠到每一個台灣民眾當中去,能夠真真正正的推動和促進兩岸的社會融合,來共建共享共贏。作為中華民族的一員、作為一個中國人的榮耀跟尊嚴,我認為“同等待遇”的意義是非常深遠的。

全國政協委員淩友詩接受本台記者採訪

  台籍全國政協委員、全國台聯特邀理事淩友詩表示,在政府工作報告中我特別留意到“同等待遇”這四個字,“同等待遇”如果不是基於我們兩岸是血脈相連,我們是有一個文化的共同家園,如果不是基於我們大家都是中國人這樣的法理基礎的話,怎麼可能有同等待遇?所以“同等待遇”這四個字不容小看,這就表示在政府工作報告的架構中已經構建起一個兩岸的、文化的、血緣的、感情的和法律的共同基礎。而未來台胞在大陸的生活,我感覺到會越來越適應、越來越方便,因為促進兩岸的經濟、文化交流合作的“惠臺31條措施”,可以説把台胞到大陸生活、創業、就業、就學等的制度障礙都撤除了,再加上我們未來的政府簡政放權,所以我相信台胞他們在大陸的生活障礙應該是沒有。

關鍵詞: