所在位置:專題 > 2018兩會看透透 > 本網報道

台籍委員顏珂:31條惠臺新政力度空前 必須點讚

  你好台灣網北京3月12日消息(記者 陳靜 劉傑)全國兩會開幕前,大陸方面出臺《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,著力為台資企業、台灣同胞提供與大陸企業、大陸同胞同等待遇。31條惠臺政策一度成為網絡“熱搜詞”和“高頻詞”,這些利好政策的出臺也讓參加兩會的台籍委員振奮不已。台籍全國政協委員顏珂在接受本網記者採訪時表示,此次惠臺新政中讓她感觸最深的是“同等待遇”的表述,極大地體現了大陸願意與台灣共同分享兩岸和平發展紅利的誠意,充分體現了“兩岸一家親”的理念。

台籍全國政協委員顏珂

  一、開放力度空前,涵蓋面廣。顏珂表示,大陸新出臺的31項惠臺政策涉及開放的力度非常大,涵蓋多個領域,包括金融、教育、科技、文化、影視等。而且此次政策的出臺是國台辦和國家發改委牽頭,和29個部門進行溝通、協商,可謂群策群力、共同努力而制定出臺的,範圍之廣、涉及部門之多,都是前所未有的。

  二、積極響應台胞特殊訴求。顏珂表示,一直以來我們台胞都有很多特別的需求,在滿足台胞特殊的訴求方面惠臺新政做到了“量身定作”,在充分考慮臺企和台胞特殊需求的基礎上,提出很多針對性強的解決辦法,這將增加在陸的臺企、台商、台胞還有普通基層民眾及青年團體的受益面和獲得感。

  三、更關注普通民眾,受益面更廣。顏珂表示,從本次惠臺政策的內容來看,大陸方面完全是以貼近台灣民眾切身利益為最大考量,也體現出大陸方面真心實意想為台灣同胞辦實事、辦好事的信心和決心。顏珂説,隨著兩岸交流30年來,雙方在經濟、文化等領域的交流合作也越來越多,大家“你中有我,我中有你”,越來越多的台灣同胞把大陸當成了自己的家。隨著惠臺新政的一步步落實一定會給在陸台胞、台商帶來實實在在的好處,為幫助他們在陸投資興業和發展帶來切實利益。

  當然,好的政策一定要用心落實才會收到滿意的效果,在談到如何推動政策落地時,顏珂表示,作為一名台聯工作者將全力做好服務工作,充分發揮橋梁和紐帶作用。加強和做好宣傳、推廣、答疑等工作,在政策落實過程中,通過深入調研,收集相關的意見建議和反饋,及時反饋給相關部門,進一步地加強政策的推進落實,協助黨和國家把這件好事辦好、辦實。

關鍵詞: