所在位置:專題 > 2018兩會看透透 > 本網報道

台籍委員姚志勝:推進兩岸青年交流 利在韆鞦

日期:2018-03-09 13:25 來源:

你好台灣網北京3月9日消息(記者 陳靜 劉傑)“兩岸青年融合工作需要物質基礎與心靈契合相互呼應、需要在大陸進行局部先行先試的機制探索。” 正在參加全國政協十三屆一次會議的台籍委員姚志勝在談到促進兩岸青年交流話題時這樣對記者説。

  姚志勝表示,目前大陸很多涉臺部門投入了很大的力量做台灣青年的工作,收到了非常好的成效,對兩岸青年在相互認知和情感交流方面起到了積極的推動作用。但是,由於島內的“去中國化”和“文化台獨”現象存在,使得兩岸青年的政治文化隔閡相對嚴重,雙方缺乏共同的話語體系和價值體系。

  青年作為兩岸交流未來的主力軍,大陸對台生的關心並不僅僅是停留在表面。伴隨近日大陸所出臺的31條惠臺新政,其中 19條是為台胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,內容十分具體。姚志勝表示,隨著兩岸交流日益密切,現在越來越多的台灣青年人有意向到大陸求學、就業,不少台灣青年有意願留在大陸發展但出於身份的限制,在很多方面會遇到一些阻力。此次出臺同等待遇政策,給陸讀書、就業和創業的台胞提供更廣闊的發展空間,滿足他們在大陸生活就業求學的需要,充分體現了“兩岸一家親”的發展理念,將更加有力推動和深化兩岸經濟文化交流合作。

  近幾年,兩岸各界對青年的重視程度顯著提升, 增進增強兩岸青年間的交流交往將為兩岸關係不斷向前發展注入新的動力。對此,針對如何增強兩岸青年交流的實效性,姚志勝委員提出了自己幾點建議:

  一、從台灣青年在大陸學習、創業、就業、生活的細節入手,逐步降低阻礙台灣青年融入大陸青年群體的“高門檻”,一步一腳印地解決台灣青年融入大陸的困難和問題。

  二、建議選定一個基礎條件相對好的城市作為試點,最大限度地開放台灣青年參與大陸經濟、社會、文化、教育事業,減少政策風險。

  三、考慮到來大陸發展的台灣青年在台灣的各項福利待遇有可能被台灣當局剝奪,大陸可以研究對台灣青年實施“積分制”,不要求台灣青年全職在大陸發展,可採“零存整取”的方式,讓累積到一定積分的台灣青年可以在若干年的“零存”之後取得大陸青年同樣的社會保障和社會福利,形成具體有效的利益聯結關係。

  姚志勝指出,青年是國家和人民的希望,是兩岸和平發展的未來,我們要創造更多更好的機會和條件,助力兩岸尤其是兩岸青年之間的交流。惠臺新政給予台灣同胞公平待遇,分享大陸發展機遇,這將成為未來兩岸互動的主旋律

關鍵詞: