所在位置:專題 > 2018兩會看透透 > 本網報道

台盟中央建議組織台灣青年參與北京冬奧會志願者服務

  你好台灣網北京3月7日消息(記者 劉傑 陳靜)全國政協十三屆一次會議正在北京舉行,記者從台盟中央了解到,為進一步促進兩岸青少年交流,台盟中央向全國政協十三屆一次會議提交了一篇題為《關於團結和組織台灣青年參與2022年冬奧會志願服務的建議(以下簡稱提案)》的提案。

  2022年2月4日至20日,我國將在北京和張家口舉辦第二十四屆冬季奧運會和冬季殘奧會,在萬里長城腳下,用“純潔的冰雪”,邀約全世界的朋友們共赴一場“激情的約會”。

  為進一步促進兩岸青少年之間的交流,台盟中央在本次政協會上提交《提案》,建議以籌辦冬奧會為契機,舉辦“2022年冬奧會台胞青年志願者體驗營”,以吸引、動員島內青年、在大陸就讀的台灣學生和在大陸創業的台灣青年,積極地參與進來,與大陸的青年志願者攜手服務2022年北京冬奧會,共享祖國大陸發展成果,感受中華民族偉大復興的榮耀。從而進一步拓展兩岸青年一代交流的平臺和渠道,把培育和厚植兩岸關係和平發展民意基礎的工作,融入到籌辦世界體育盛會之中。

  據台盟中央了解,目前有很多的台灣青年對參與奧運志願者服務有著很高的熱情,但卻缺少權威的信息發佈渠道和統一的組織機構。同時,由於許多大型活動或賽事的組委會都沒有對臺及外事審批權,難以借助籌備活動或體育賽事這一有力平臺開展對台灣青年的工作及交流。針對這一情況,台盟中央在《提案》中表示:舉辦“冬奧台胞青年志願者體驗營”這項工作需要頂層統籌設計和規劃,通過“上下聯動、橫向聯合”的機制和方法加以推動和實施。

  為此,台盟中央還在《提案》中提出了具體的建議:由2022年冬季奧運會組委會和國台辦牽頭,由相關民主黨派、人民團體負責具體招募和承辦“冬奧台胞青年志願者體驗營”。由於冬奧會對志願者的技能要求遠遠超出了夏奧會,參與的志願者必須經過比較嚴格的培訓才能上崗服務,建議對台灣青年志願者的培訓由2022年冬奧會組委會、志願者聯合會等相關部門按照冬奧會對志願者的要求制定出專業培訓計劃,並加強與體育機構、冰雪運動協會、體育類大專院校和國內外滑雪場、滑雪俱樂部緊密合作,有針對性的對台灣青年志願者進行冰雪運動項目技能和服務賽事能力的培訓,從而使之更好的適應冬奧會志願服務的要求。

關鍵詞: