所在位置:專題 > 2018兩會看透透 > 本網報道

張志軍:回到"九二共識" 兩岸關係才能撥雲見日

  你好台灣網 北京 3月5日消息(記者林舒意、趙飛)中共中央台辦、國台辦主任張志軍5日在全國兩會“部長通道”上回答記者提問時表示,將努力維護和推進兩岸關係和平發展,研究出臺更多含金量更高的政策措施。強調只有回到“九二共識”這個政治基礎,兩岸關係才能撥雲見日。

  圖:中共中央台辦國台辦主任張志軍5全國兩會部長通道”上回答記者提問 林舒意 攝

  張志軍説,日前國台辦、國家發改委經商中央組織部等29個部門,發佈實施《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,這些措施將為台資企業和台胞提供與大陸企業和大陸同胞同等的待遇,受到台資企業和台胞熱烈反映和廣泛好評。“言必信,行必果。”我們不僅要把31條措施真正落實到位,還會根據新情況新需求,研究出臺更多含金量更高的政策措施。

  張志軍表示,2018年兩岸關係更趨嚴峻複雜,對臺工作也面臨更多風險和挑戰,主要是因為台灣當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,島內各種分裂勢力動作頻頻、興風作浪。這需要我們密切關注,積極妥善有效應對。但這些消極因素阻擋不了兩岸關係向前邁進的步伐,也改變不了祖國和平統一進程。

  張志軍在回應有“武統”聲音問題時表示,兩岸關係陷入這種政治僵局,責任完全在台灣當局一方。只有回到“九二共識”這個政治基礎,兩岸關係和平發展的良好局面才能得以維護,兩岸關繫上空的烏雲才能被驅散,才能真正撥雲見日。他説,統一是所有中華兒女的共同願望,也是中華民族根本利益所在。兩岸同胞是打斷骨頭連著筋的骨肉天親,是血濃于水的一家人。以和平方式實現祖國統一最符合兩岸同胞根本利益,我們始終堅持以最大誠意、盡最大努力去爭取和平統一前景。

  張志軍強調如果有人錯判形勢、執意推動“台獨”分裂,要想“拆房毀田”,拆毀我們這個家,包括台灣同胞在內所有中國人絕不會答應,整個中華民族絕不會答應。他們這樣做必定是徒勞的,我們有堅定的意志,有充分的信心,更有足夠的能力來遏制各種形式的“台獨”分裂行徑。

關鍵詞: