所在位置:專題 > 2018海峽論壇

畫筆“打破界限” 塗鴉連接兩岸

  潑墨山水畫風的廟宇、連接著海峽兩岸的飛龍、越過龍門的鯉魚、乘坐福船的閩南漁女……色彩繽紛的塗鴉作品在福建廈門集美大社村的墻面上鮮活飛舞。海峽兩岸青年攜手,用畫筆為這座閩南古村帶來別樣文化氣息。

  “打破界限”海峽論壇首屆創意塗鴉大賽頒獎儀式7日下午舉行。中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一觀摩了兩岸青年聯手創作的成果,出席了頒獎儀式並致辭。

  劉結一説,這些作品展現了青年創作者對生活的感悟、對未來的憧憬,承載著他們對兩岸關係不斷走近、不斷走好、不斷走實的訴求,飽含著他們對共建美好未來、共圓民族夢想的嚮往。很多來自寶島的參賽青年第一次踏足大陸,在人生追夢中邁出新的一步。希望他們在新的起點上,在兩岸交流合作中實現夢想。

  劉結一表示,“兩岸一家親”在海峽論壇出現頻率最高,因為這是兩岸同胞共同的心聲。兩岸青年藝術家聯手創作的作品將在集美街區長期保存,展示大家共同的靈感、共同的心願、共同的夢想,也會激勵兩岸同胞攜手努力,深化各領域交流合作,實現心靈契合,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

  本次塗鴉大賽以“打破界限 圓夢兩岸”為主題,由福建日報報業集團、海峽導報社、台灣旺旺中時集團聯合主辦。活動於今年4月初開始,通過網絡遴選等方式,在兩岸青年團隊中徵集創意設計稿件。通過三輪評選,三幅來自大陸團隊的作品和三幅來自台灣團隊的作品躋身決賽。

關鍵詞: