所在位置:專題 > 2018海峽論壇

“美麗家園 美麗鄉村——紀念改革開放40週年影像記憶”攝影展在廈門開展

  你好台灣網6月6日消息 由福建省人民政府發展研究中心、海風出版社主辦的“美麗家園 美麗鄉村——紀念改革開放40週年影像記憶”攝影展6月6日在廈門空港佰翔花園酒店開展,共展出鄉村題材攝影作品近兩百幅。用鏡頭記錄鄉村,用光影描繪發展,向海峽兩岸真實傳遞鄉村美麗、展現新農村建設是舉辦此次影展的初衷。

  此次影展,為第十屆海峽論壇兩岸智庫論壇子項目。影展作品涵蓋福建省福州閩侯孔元村、永泰嵩口鎮,寧德霍童鎮、屏南漈下村,廈門頂村村,漳州銅陵鎮、南靖田螺坑村、泉州晉江運夥村、惠安大村,莆田湄洲鎮,三明永安滄海村,龍岩連城培田村,南平建甌湖頭村等13個美麗鄉鎮,從古鎮活化建設、休閒旅遊、創新發展、民俗信仰、新型農業等多角度體現福建因地制宜推動農村經濟發展,展現風格各異的美麗鄉村。

  2018年,是中國改革開放40週年。40年來,改革開放,春風化雨,改變了中國,影響並惠及了世界。中國改革的歷程首先從農村起步、率先在農村突破,而改革開放又推動農村發生翻天覆地的巨變。新農村的建設成就是改革開放發展成果的集中縮影和最直接體現。

  “中國要強,農業必須強;中國要美,農村必須美;中國要富,農民必須富”,福建正以實際行動踐行鄉村振興戰略。在新農村建設方面,起步早,力度大,廣泛借助與台灣的“五緣”優勢,探索建立了“立足自然地貌、注重文化內涵、尊重發展差異、著力保護創新”的美麗鄉村標準體系,打造出各具風格的美麗鄉村。加快推進農業農村現代化,讓農業成為有奔頭的産業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。

關鍵詞: