所在位置:專題 > 2018海峽論壇

第十六屆海峽青年論壇啟幕 兩岸青年交流不可阻擋

  你好台灣網6月5日消息(記者 高鶴溪)第十六屆海峽青年論壇5日上午于廈門舉行開幕,海峽青年論壇是海峽論壇的重要活動。福建省委常委周聯清、國台辦交流局局長黃文濤、中華青年交流協會創辦人李鐘桂、青年創業總會兩岸交流委員會主任委員王嘉年等人以及來自海峽兩岸及香港、澳門的青年逾600人齊聚一堂。 

 

第十六屆海峽青年論壇主旨論壇。(你好台灣網 圖 高鶴溪 攝)

  本屆論壇以“兩岸青年新時代的使命與擔當”為主題。主旨論壇以兩岸青年分享匯的形式,邀請台灣主辦方代表、台灣在大陸創業青年、港澳青年社團代表以及大陸知名青年人士圍繞“融合共享”發表主旨演講,同時邀請海峽兩岸青年代表採用訪談分享的形式對如何推動兩岸青年融合發展,共享機遇進行了深入探討。

中華青年交流協會創辦人李鐘桂接受記者採訪。(你好台灣網 圖 高鶴溪 攝)

  中華青年交流協會創辦人李鐘桂今年是首次參加海峽青年論壇,在談到現在兩岸青年交流趨勢,尤其是越來越多的台灣青年看到大陸的一些機遇,願意到大陸來發展時表示,“因為台灣如果沒有機遇,沒有發展的可能,台灣青年當然有選擇的自由,青年朋友愛好自由,這是必然的,任何力量阻擋不住,青年朋友雖然不講話,但是可以選擇。”

  對於當前兩岸青年交流現狀,李鐘桂表示:“最重要的就是要交流,要溝通,要互相認識跟了解,所以我很欣賞福建所提出的五緣,地緣這麼近,血緣這麼親,法緣相同,觀念也同,都是承繼中華文化,所以身為中國的一分子,那麼我們要如何的努力,如何的奮鬥來承擔這個責任,那就必須要了解我們的使命所在,我們的任務所在,我們能擔當什麼事情。”李鐘桂説:“要有毅力,就能克服困難,要有信心,你才能美夢成真,當然要擁抱希望才能撥雲見日。縱然遭遇很多的阻擾困難,艱難險阻,他們都會勇往直前,這就是青年人不一樣的地方,這是我對青年朋友最大的期許。”

關鍵詞: