所在位置:專題 > 2017兩會看透透 > 兩會要聞

僑胞訴求受關切 政協委員涉僑提案貼近需求

  全國政協十二屆五次會議3日在北京開幕,多位全國政協委員接受中新社記者採訪時表示,海外僑胞訴求受到各界高度關切。

  全國政協委員、中國僑聯副主席喬衛今年重點關注調整僑務工作視角這一議題。他表示,當前,中國在世界發展格局中的地位已發生重大變化,僑務工作的重要性和敏感性不僅表現在東南亞國家。隨著中國商品、資本、技術、人口和文化的“走出去”,這項工作如今遍及全球。

  喬衛認為,應從新的視角來認識海外僑胞的定位和作用,進而調整相關政策和工作的著力點,最大限度凝聚海外僑胞的人心和力量。

 

資料圖 工作人員向歸國華僑送上節日問候。中新社記者 劉冉陽 攝

  近年來,華僑華人“落葉歸根”、回到中國養老者日益增多,對國內僑務部門歸僑僑眷養老服務提出了更高要求。全國政協委員、港澳臺僑委員會副主任趙陽帶來了相關提案,他表示,歸僑僑眷養老與國家扶貧及深層次改革存在關聯,有必要認真考慮。

  全國政協委員、上海市僑聯副主席屠傑將目光投向跨境僑匯服務。他表示,目前跨境僑匯普遍存在成本較高、渠道網絡有限、用戶觸達受限等問題,給有此類需求的僑胞帶來了一些不便。

  屠傑建議在匯入中國通道啟動上,允許創新型的非銀行金融機構從事跨境僑匯業務,以提升市場競爭效率、降低客戶匯款成本、提升匯款服務觸達能力。

  另據了解,致公黨中央也已提交了數件體現其“僑”“海”特色的提案,分別關注支持留學創業園建設推進留學人員歸國發展、做好新歸僑服務工作、把華僑農林場貧困歸僑僑眷列入精準扶貧工作對象等方面。(完)(付強)

關鍵詞: 政協;僑胞;委員;提案;工作;關切;需求;中新社;全國;中國