國足世預賽主場首秀在即 戰關島要攢好“家底”

2019-10-10 11:59:00來源:中國新聞網

  中新網客戶端北京10月10日電(卞立群)北京時間10日20:00,國足將迎來本屆世預賽的主場首秀,對陣目前排名世界第195位的關島隊。客觀來説,此役國足取勝難度不大,關鍵在於能否借助實力不強的對手贏得更多凈勝球以及進一步磨合陣容,在對陣菲律賓和敘利亞的關鍵節點前攢好“家底”。

國足戰關島世預賽23人名單。圖片來源:中國足球隊

  國足陣容或將維持穩定

  一個月前,國足在本屆世預賽首戰中客場5:0大勝馬爾代夫取得開門紅,無論是增援的歸化球員艾克森,還是李磊、王剛等新晉的首發國腳,都展現出了不錯的狀態與面貌,裏皮對於球隊的改造雛形已現,取得了不錯的磨合效果。

  在與關島的世預賽23人名單中,國足相比上一場進行了5處微調,老將曾誠取代了身陷醉駕風波的張鷺,老將鄭錚與吉翔回歸,替代了來自上海上港的兩名中衛賀慣與石柯。此外,年初亞洲盃期間有著不錯表現的小將劉洋也被補招進球隊替代了受傷的李磊,近期表現不錯的謝鵬飛頂替楊立瑜。整體來看,球隊主力框架基本沒變,只是在後場及個別位置進行了幾處針對性的微調。

國足在廣州天河體育場做著最後的備戰。中新社記者 陳驥旻 攝

  此役對陣關島,國足首發不出意外將會和首場客戰馬爾代夫大致相同,以一套4-3-3陣容出戰,在鋒線和中場方面大概率與此前保持一致。可能出現變化的將是後防線,由於左後衛李磊受傷落選,因此在這個位置上會做出調整。從賽前訓練來看,來自大連一方的小將李帥被分在主力一邊,不排除屆時首發出戰。

  此外,中後衛組合是否保持張琳芃與小將朱辰傑搭檔也存在一定的變數。從裏皮招入鄭錚,調整掉石柯與賀慣的做法來看,似乎還是想對中後衛進行更多調試和考察。

  艾克森、武磊依舊是最大看點

  在與馬爾代夫的比賽中,首次代表國足出戰的歸化球員艾克森以及留洋球員武磊成為外界關注的焦點,他們也不負眾望,前者打進了2粒進球,後者打入1粒進球。比進球更讓人欣喜的是,艾克森的增援盤活了中前場,武磊在國外經歷磨練後進步不小,在二人的帶動下,國足實力上升明顯。

  此役對陣關島,是艾克森身披國足戰袍的主場首秀,也是武磊留洋後首次在國內代表國足出戰。作為目前國足的兩大“利器”,他們在比賽中的表現依舊是最大看點。

  就二人最近的表現看,武磊在取得賽季第二球後,狀態有所恢復,信心也進一步增強。但艾克森受廣州恒大整體狀態低迷的影響,在國足集訓前的4場俱樂部賽事中沒有取得進球,遭遇進球荒。面對實力不強的關島,將是他破荒的絕佳良機。

  在賽前的新聞發佈會中,裏皮表示武磊于7日回到了國內,8日就與球隊進行合練,身體狀態首發沒有問題。艾克森也很積極,很有慾望和鬥志,競技狀態非常不錯。

國足發佈賽前海報。圖片來源:中國足球隊官方微博

  戰關島,國足得攢足“家底”

  在世預賽的前兩輪比賽中,關島分別主場0:1不敵馬爾代夫、1:4不敵菲律賓,從場上的表現來看實力確實有限,對手陣中更是只有一名職業球員。關島隊主帥多德透露,球隊這幾天特地在廣東清遠採取了一天兩練,為隊中的非職業球員進行加強度訓練。

  對於國足來説,這樣一支小組最弱對手無疑是爭取更多凈勝球的好機會。雖然不希望在40強賽最後階段要通過比小分、比凈勝球的方式晉級,但畢竟是有備無患,打進更多進球對於國足的士氣和自信心也將有很大提升。

在賽前踩場中,國足訓練氣氛較為輕鬆。中新社記者 陳驥旻 攝

  除此之外,通過這場比賽國足也將進行再一次磨合,尤其對於重組的後防線而言,將是隊員間形成默契的絕佳機會。對於李帥、姚均晟等年輕球員更是難得的鍛鍊機會。在對陣菲律賓、敘利亞甚至是12強賽這些重要節點之前攢好“家底”,是一件極為必要的事情。

  雖然面對的是一支名副其實的弱旅,但國足也決不能“大意失荊州”。就如裏皮在賽前所説:“拿到很多凈勝球其實並不容易,如果把比賽想的越簡單,比賽就會很困難,如果有正確的態度,那麼比賽才會按照我們想的去進行。”(完)

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有