ATP上海大師賽費德勒再加一站 小德為何努力學中文?

2019-10-10 10:19:00來源:解放日報

  費德勒再加一站 小德努力學中文

  今年的大師賽,除了籌備婚禮的納達爾,世界網壇的巨頭們紛紛如約而至,中國的這站大師賽,他們幾乎從不缺席。

  這是為何?“因為這裡有最熱情的球迷、最棒的賽事組織、最好的比賽氛圍,還有沒有不可能的發展前景。”這幾乎是所有球員的心聲。

  前一天晚上剛剛闖過第二輪,費德勒第二天就從杭州來到上海開發佈會,宣佈將在12月底參加杭州增設的一站國際邀請賽。

  費德勒甚至和杭州簽下五年合約。這也意味著,已經38歲的費德勒將放棄賽季末寶貴的休整時間,甚至放棄和一家人共度聖誕假期的機會,飛越大半個地球來到中國,參加邀請賽。

  從2002年第一次來上海參加大師杯,至今已經17個年頭。17年的“相知相守”,費德勒的“中國緣”愈發有趣。一年兩次來到中國,這是費德勒對於中國最真摯的誠意。而另外一邊,是中國球迷對他自始至終的關愛和愛護,讓他每一次到中國,感覺到了自己的“第二故鄉”。

  學中文,秀漢字,排名世界第一的德約科維奇算得上球員中的翹楚。

  “也許我上輩子是個中國人。”這是去年在上海奪冠後,小德對於中國球迷的回饋。在眾多球員中,小德的中文功底非常了得,每一次來中國,他都要新學中文單詞,不但説,還要寫。

  “每一年我希望我的中文能夠不斷進步,我的中文詞彙可不少啊!也學會了一些能讓球迷很開心的中文句子。”今年上海大師賽首秀後,小德這樣説道。比賽期間,小德在與球迷們合影時,還一起用中文高喊:“我愛你,中國!”

  從10月2日晚抵達上海到8日晚第一次上場比賽,費德勒用整整一個星期的時間參加了十幾場賽前活動。

  “這17年間,給我留下最深印象的是中國的體育産業充滿了潛力。”費德勒説,包括奧運會在內,中國舉辦的國際賽事越來越多,越來越專業。只要想在中國發展體育事業,幾乎沒有不可能。所以,這也是費德勒每年必須早早到上海參加大師賽的原因之一。

  這裡也有最熱情的球迷。“上海的球迷非常友善,讓我感覺像回到家一樣。他們會等候在酒店門口,給你禮物,願意等候一整天,只為了説聲‘你好’,或者要一張闔影,真是太感人了。”德約科維奇説。

  願意把大把時間放在中國,費德勒坦誠:“這裡有最愛我的球迷,我希望能像個流行歌手一樣,去更多的地方,盡可能地到你們中間來。”

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有