所在位置:綜合新聞

第二屆跨喜馬拉雅國際自行車極限賽在西藏開賽

  中新社林芝10月8日電 (張偉 何蓬磊)8日,2019第二屆跨喜馬拉雅國際自行車極限賽在西藏林芝開賽,來自中國、烏克蘭、尼泊爾等國家和地區的28支車隊共119位選手參加。

  賽事包括主賽和輔賽,分為3個比賽日,其中主賽項目是男子公路自行車賽。在當日結束的主賽首個比賽日的爭奪中,烏克蘭科爾斯洲際隊職業車手安德里瓦西柳克與布斯特維塔利分獲冠亞軍。

  記者從賽事組委會獲悉,與首屆相比,本屆賽事進行了全面升級,國際化程度更高。特別是烏克蘭科爾斯洲際隊等職業隊以及黑龍江、昆明等中國內地省市專業隊的加入,讓賽事的規格、觀賞性都有了大幅提升。

  主賽首個比賽日賽段全長128公里,位於有“中國最美公路”之稱的國道318線,途經西藏知名的尼洋河和卡定溝風景區。賽後,參賽選手紛紛表示,秋日的西藏美不勝收,這是“高原天路”上的“速度與激情”。

  中國青海選手魏魁是首屆跨喜馬拉雅自行車極限賽山地組的冠軍,在西藏知名度很高。比賽中,他錄製了一些視頻,“我要讓更多人知道,在西藏還有這麼美麗的比賽。”

  尼泊爾隊教練帕萬普拉丹告訴記者,林芝的海拔和氣候都很宜人,比較適合運動員發揮出高水平。雖然賽後本隊成績不甚理想,他表示,參賽選手普遍很強,“這樣的比賽很有鍛鍊價值,期望明年還能再來參賽”。

  安德里瓦西柳克也表示,從起點到終點,一路都是目不暇接的美景。雖然是第一次來西藏比賽,但由於前期的準備工作做得比較好,高原反應並未給他和隊友造成困擾,當日比賽出發50公里之後,他們就建立了比較大的領先優勢。

  安德里瓦西柳克説,在自己的職業生涯中,西藏的這次參賽經歷難忘而獨特,更重要的是自己收穫了冠軍,整個團隊也有很好的發揮。明天還有第二賽段的比賽,他們會繼續好好準備,力爭拿下賽事的團體總冠軍。(完)

關鍵詞: 喜馬拉雅國際自行車;西藏;比賽;極限;主賽;第二屆;賽事;瓦西柳;中國;選手