所在位置:綜合新聞

食物過敏增多 如何化解“舌尖上的危險”?

  (記者田曉航)每年8月的第二周是“中國過敏防治周”,今年的主題為“關注食物過敏”。隨著社會經濟發展和生活方式不斷變化,食物過敏有所增加,如何化解“舌尖上的危險”?

  北京協和醫院尹佳教授説,食物過敏的發病在全球呈逐年增高趨勢,在低齡人群尤為明顯。食物過敏可出現皮膚、胃腸道、呼吸道症狀甚至危及生命的窒息和休克症狀。對出現致命症狀的恐懼讓某些食物過敏患者及其家庭的生活質量受到嚴重影響。

  “食物過敏尚無有效的根治方法,避免食用致敏食物以防發病和急診搶救仍是目前唯一可行的措施。因此,精準的診斷非常重要。”尹佳認為,人們對食物過敏的認知總體較為有限,部分醫生經驗不足、診斷方法不當,存在過度診斷傾向,給患兒及其家庭帶來不必要的恐懼和焦慮,增加了疾病負擔。她説,皮膚點刺試驗、過敏原特異性IgE檢測和食物激發試驗這三種方法結合詢問病史,才是正確的診斷方法,不推薦採用食物過敏原特異性lgG檢測方法。

  一旦明確了食物過敏原,該不該進行脫敏治療?“絕大多數食物過敏不需要進行脫敏治療。”北京協和醫院王良錄教授説,如果過敏原食物是身體必需營養的來源、且日常生活難以避免的,例如雞蛋、牛奶、小麥等,才考慮做脫敏治療,但目前我國臨床尚未開展食物脫敏治療。此外,對嬰幼兒食物過敏不必過於恐慌,隨著年齡增長,孩子消化道黏膜逐漸發育完善、免疫系統功能不斷增強,對某些食物如雞蛋、牛奶過敏會漸漸耐受。

  對於可能引發窒息或休克等危及生命症狀的食物過敏,專家強調,除了明確過敏原後避免食用以外,患者還應隨身攜帶腎上腺素自動注射筆以備急救之需。尹佳説,危及生命的嚴重食物過敏,其搶救黃金期只有半小時甚至數分鐘,必須在窒息、休克等現象發生之前,通過肌肉注射腎上腺素施救。腎上腺素可以在短時間內收縮全身血管,增加心肌收縮力,增加回心血容量,迅速提升血壓。

關鍵詞: 食物;過敏原;症狀;治療;診斷