所在位置:綜合新聞

火星大氣甲烷消失之謎有新解

  火星大氣甲烷消失之謎有新解

  風力侵蝕導致甲烷電離

  據俄羅斯衛星網近日報道,丹麥科學家提出了一種新機制,來解釋火星大氣甲烷的消失。他們認為,風力侵蝕致火星上的甲烷電離,被電離後的甲烷與火星礦物表面反應並結合在一起,最後沉積在火星土壤裏。最新研究如獲證實,將影響我們對火星是否存在生命的理解。

  15年前,歐洲航天局的“火星快車”探測器首次報告了在火星大氣中檢測到甲烷的消息。由於甲烷的來源之一與生命活動跡象有關,因而引發了科學家們極大的興趣。

  此後,有關火星大氣發現甲烷和火星甲烷消失的報道頻現于報端。這使人們對第一次甲烷測量的準確性産生懷疑。不過,最新測量結果表明,火星上的確存在甲烷,但由於一種未知的機制,導致甲烷從大氣中消失,因此測得的濃度值很低。

 

  曾有人提出,紫外線輻射引起的光化學降解致甲烷從火星大氣中消失,但這一機制無法解釋甲烷的快速消失。

  奧胡斯大學的研究人員近日提出了一種新機制。他們認為,在風力侵蝕過程中,火星上的礦物質——玄武岩和斜長石可能被氧化,甲烷氣體被電離,電離的甲烷與礦物表面反應並與它們結合。研究小組已經證明,碳原子(如來自甲烷的甲基)會直接與斜長石中的硅原子結合。

  他們表示,通過這種比光化學過程更有效的機制,在他們觀察的時間內,甲烷可以從大氣中去除,沉積在火星土壤中。而且,這些礦物質表面可能會産生容易發生反應的化學物質,如過氧化氫和氧自由基,而這些化學物質對生物(例如細菌)來説,毒性很大。

  該小組的結果對於評估火星表面或附近存在生命的可能性非常重要。隨後,他們將研究甲烷結合的情況,以及這種侵蝕過程是否也會改變甚至完全去除更複雜的有機物質,這些物質可能源於火星或作為隕石的一部分來到火星。

  研究人員表示,結果將影響對火星生命基本問題的理解。

關鍵詞: