所在位置:綜合新聞

哈勃太空望遠鏡觀測到有“大心臟”的小星系

  新華社北京6月17日電 歐洲航天局日前發佈公報説,天文學家利用哈勃太空望遠鏡觀測到一個有“大心臟”的小型星系。這個奇特星系個頭兒很小,但仍在瘋狂“造星”,而且中心可能存在一個超大質量黑洞。

  這個星系編號為ESO 495-21,它的直徑僅約3000光年,相比之下,銀河系直徑約為10萬光年。目前這個小星系仍在上演狂熱的“造星”運動——大量新的恒星正在形成。此外,該星系的中心可能還存在一個與其個頭兒不相稱的超大質量黑洞。

  天文學家説,這些對於一個直徑僅3000光年規模的星系來説,顯得不同尋常,將會為人類理解星系形成和演化提供新思路。

  據介紹,這個星系位於大約3000萬光年之外的羅盤座中,它屬於矮星暴星系,由於大量恒星的形成而“光芒四射”。星暴星系“造星”速度極快,可達銀河系的1000倍。

  通常,星系越大,其中心地帶的黑洞質量也越大。比如銀河系中心的超大質量黑洞,其質量是太陽的400多萬倍。ESO 495-21星系的個頭兒僅為銀河系的約3%。但目前的觀測數據卻顯示,它中心的超大質量黑洞的質量可能是太陽的100萬倍。這一懸殊對比讓天文學家感覺很不尋常。

  針對星系中心超大質量黑洞的來源,天文學界目前仍存爭論,有的認為星系形成在先,有的認為先有黑洞,然後才吸引星系圍繞。通過此次對ESO 495-21星系的觀測,天文學家傾向認為,這個星系是一個年輕的早期星系,它的中心能存在如此大質量的黑洞,很可能表明黑洞形成在先,星系是後來發展並在黑洞周圍不斷演化的。

關鍵詞: 哈勃太空望遠鏡;銀河系中心;觀測數據;造星