所在位置:綜合新聞

帕克退役,與馬刺一同老去的GDP終被記憶封存

帕克通過個人社交媒體宣佈退役。 圖片來源:微博截圖

  中新網客戶端北京6月11日電(王思碩) 北京時間11日淩晨,當籃球世界全部目光正在被龍勇決戰第5場吸引,前一天還亮相法網男單決賽現場的托尼-帕克,突然宣佈退役,猶如深水炸彈攪亂籃球世界。鑄就聖城浩瀚樓閣的功勳GDP組合,卸甲歸隱的方式竟然出奇一致,甚至沒給人們留下片刻挽留機會。

  退役的消息,是帕克接受美媒ESPN記者斯皮爾斯的專訪時親口承認的,而在文章發佈後的第一時間,他本人也轉發了原文鏈結,並配上了一段簡單獨白。帕克寫道:“我決定退役,這讓我感慨萬千,這是一段如此難忘的旅程!即使是在我最瘋狂的夢裏,我也從未想過能在NBA,在法國國家隊經歷所有這些不可思議的時刻。感謝你們,感謝這一切!”

資料圖:帕克曾幫助球隊先後4次捧得NBA總冠軍獎盃。

  儘管帕克曾在目前效力的黃蜂隊衝擊季後賽失利後表態,今夏退役概率佔5成,但當離別降臨,依然難免會猝不及防。“當我的兄弟問我:‘你不想像德克或者韋德那樣嗎?’我回答:‘不,因為我穿的不是馬刺球衣。’我現在是黃蜂的一員,所以我不需要告別巡演。當我的馬刺球衣被退役或者我進入名人堂時,我會和大家説再見。”帕克對自己的不辭而別解釋道。

  18年前的夏天,當帕克頂著法國新星控衛光環來到NBA,沒有多少人期待著他能為馬刺隊創造什麼。當時,歐洲球員在美國賽場取下的成功案例寥寥,帕克不過是個身高中游,身材消瘦的普通人,何德何能在攜手摘下1999年總冠軍獎盃的馬刺雙塔身邊佔據一席之地呢?鋪天蓋地的預測,在如今看來全部化作笑談,馬刺主力控衛位置,帕克一坐便是15年。

資料圖:帕克與馬刺隊捧得奧布萊恩杯瞬間。

  站在帕克職業生涯的終點回望,在試圖評判他所取得的成就之時,又不免和馬刺與GDP組合深深聯結。主帥波波維奇手下的馬刺,嚴謹而有序。早年間,波波維奇對帕克的場邊“教誨”仿佛歷歷在目,這些回憶,全隨著他的離去被塵封進歷史,也正因如此,記憶裏的片段更顯珍貴。

  深沉的美國人、飄逸的阿根廷人,再加上一位浪漫的法國人,馬刺隊史最偉大的三人組合散發著奇異魔力,攜手並肩為球隊帶來4座總冠軍獎盃。聯盟中的球星往來無數,GDP組合裏的每一個人,在外界眼中都是毋庸置疑的超級明星。而在馬刺,他們永遠只是光輝王朝前行道路上的工兵,但他們甘願為聖城犧牲小我,在隊伍成長歷程中扮演勤勉的基石角色。

資料圖:帕克與吉諾比利、鄧肯之間能在場上形成良好的化學反應,而來到場下,他們同樣關係密切。

  如兩位親密戰友鄧肯、吉諾比利一樣,帕克的生涯巔峰足夠綿長。三人聯手15年,先後在2003年、2005年、2007年、2014年稱霸聯盟。當你注視這些數字,便會知道21世紀以來的GDP組合對聯盟意味著什麼。他們曾在盛年時五年三冠,而歷經起落之後,又幫助馬刺在“遲暮晚年”贏得了籃球世界的尊重。

  帕克並非炫技派,在他職業生涯光芒萬丈的2007年,貴為總決賽MVP的他也只是利用擋拆,在中投與突破裏做選擇。他與鄧肯的擋拆配合,像一把利刃,但是,從球迷的觀賞角度出發,總沒有暴扣和超遠三分來得痛快。帕克就是這樣,堅持著傳統打法,與小球時代格格不入。佼佼者們被冠以各種標簽,而帕克與身邊兩人何其相似,烙印的馬刺二字便已解釋一切。

帕克的樸素球風,在如今的時代裏顯得格格不入,“缺乏”炸裂性的觀賞度。 王煒 攝

  告別在即,帕克表示在宣佈這一消息之前,已經和波波維奇與兩兄弟提前做過溝通。“我去聖安東尼奧專程拜訪了格雷格(波波維奇),他對我送上了祝福,”帕克説道。“他們倆(鄧肯、吉諾比利)的反應是‘你真的確定嗎?’”帕克還表示,GDP組合的另外兩人在祝福之餘還與他約定,要在網球場上一決高下。無論在哪,看到他們能在退役生活裏繼續共度時光,彼此陪伴,大抵是對球迷最好的慰藉了。

  帕克曾經希望自己能和兩位提前離開的兄弟一樣,在NBA打滿20個賽季,但最終,他食言了。“我覺得無所謂了,蒂姆和馬努先後退出,那些追求也就變得不再有意義,”帕克的情緒溢於言表。“我們總會被大家記憶,但最重要的是,這段旅途是與他們一起度過,這太瘋狂了。三個來自不同文化、背景和國家的小夥子,最終走到了一起,並且彼此珍惜。”

資料圖:帕克職業生涯橫亙18年,昔日犀利的突破速度也早已無跡可尋。

  帕克NBA生涯共出戰1254場常規賽,場均上場30.5分鐘,貢獻15.5分、2.7個籃板、5.6次助攻、0.8次搶斷,6次入選全明星陣容,1次入選最佳陣容第三陣容,3次入選最佳陣容第二陣容,4冠王得主……2007年榮膺總決賽MVP,也讓他成為首位獲得該殊榮的非美籍球員。

  種種數據、過往榮光,均伴隨他一屏之隔的道別而定格。雖然馬刺尚未官宣,但可以預見的是,帕克也將擁有一場盛大的、與其球隊歷史地位相匹配的9號球衣退役儀式。鄧肯與吉諾比利的球衣退役儀式都出現在他們宣佈退役之後的賽季裏,帕克或許也會如此,下賽季,他將真正和球迷與聖城道別。

  GDP一個又一個走下舞臺,馬刺也和他們一同老去。傳奇終有謝幕之日,但那些閃著光的記憶不會消失。還是開一個浪漫的“玩笑”吧——

  聖安東尼奧的河水逆流而上,

  阿根廷人長髮飄揚,

  法國跑車還是少年模樣,

  斯特恩回到選秀大會上,

  來自維克森林大學的蒂姆-鄧肯

  即將登場。

  (完)

關鍵詞: 帕克;馬刺;退役;他們;記憶;鄧肯;一同;組合;波波維奇;吉諾