所在位置:綜合新聞

日行萬步降低死亡風險?專家:每天走7500步效果最佳

  據新加坡聯合早報網30日報道,人們常聽到“每天走一萬步”的健康建議,但“一萬步”這一具體數字缺乏科學依據。一項最新研究顯示,對於老年女性而言,適量步行的確有助於降低死亡風險,每天約7500步有望取得最佳效果。

  美國布裏格姆婦科醫院等機構研究人員在新一期《美國醫學會雜誌?內科學卷》上發表報告説,他們對超過1.6萬名平均年齡72歲的女性進行了為期4.3年的調查研究。調查期間共有504人死亡,其中走路最少(平均每天約2700步)的一組死亡率最高。

  研究顯示,每天走路步數多的組,死亡人數比例有明顯下降。其中步行約7500步的人,死亡風險比步行約2700步的人低大約58%。不過,當日步行數超過7500步之後,死亡風險就沒有進一步降低了。

  研究人員説,在盡可能排除了心臟病、糖尿病等健康方面的干擾因素後,研究結果顯示,適量步行與降低死亡風險之間的確存在相關性。此外,在步數相同的情況下,步行速度與死亡風險沒有關聯。

  研究人員認為,這一研究結果告訴人們,不要被所謂“一萬步”的“硬指標”嚇住,實際上,只要“邁開腿”,就對健康有顯著益處。

關鍵詞: 風險;每天;7500步;死亡;研究;最佳;效果;步行;萬步;專家