所在位置:綜合新聞

熱門影視劇帶動相關圖書熱銷:讀者為何願意買單?

  近年來,影視圈與出版業互動頻繁。一方面,有些影視劇是由文學作品改編而來;另一方面,當一部影視劇成為“爆款”或者獲獎後,其相關圖書就多半會暢銷、加印。

  近日,2019年4月開卷三大暢銷書榜公佈。在“虛構類暢銷書榜TOP30”上,科幻作家劉慈欣的《三體》系列共計3部作品,分別佔據了榜單前三名的位置。據分析,這與前不久《流浪地球》熱映有較大關係,也似乎再次印證了熱門影視劇對相關圖書銷售的影響。

  《三體》系列兩次包攬暢銷榜單前三名

  其實,自2015年劉慈欣獲“雨果獎”以來,他的相關作品關注度一直比較高,銷量不錯。

  “當時《三體》一度有改編電影的新聞,之後還改編為舞臺劇並多次演出,今年第二部《黑暗森林》改編的舞臺劇也開始上演,各類宣傳讓該系列始終保持較高熱度。”北京開卷信息技術有限公司研究諮詢部分析師李競誼解釋。

  但這些熱度,也僅僅能讓《三體》系列作品保持在開卷虛構類暢銷書榜單前十名內。今年2月份、4月份,《三體》兩次包攬了該榜單前三名,這卻是比較少見的情況。

  “這與春節、以及世界讀書日的促銷活動有一定關係,滿減活動時成套出售的圖書銷量增加比較明顯。”李競誼分析,但更重要的原因是,近期《三體》銷量再度上升,無疑受到《流浪地球》熱映的影響。

  噹噹提供的數據顯示,今年過年期間《流浪地球》的熱映帶動超過上百萬人在噹噹搜索“流浪地球”“劉慈欣”等關鍵詞,包括《三體》在內的相關圖書訂單同比漲幅超12倍;4月份《流浪地球》、《三體》在噹噹銷量同比增長超過500%。

  並非孤例:這種情況圖書也會暢銷?

  《流浪地球》以及《三體》的熱銷並不是孤例。最近的熱播劇《都挺好》也把原著帶火了。

  “這書是今年1月份出版。”《都挺好》小説出版方一名工作人員介紹,但隨著劇的熱播,書已經加印了兩三次。

  時間再往前推一些,類似由影視劇熱播帶動銷量的圖書還能數出一大把,比如《盜墓筆記》、《何以笙簫默》等。其中的大部分圖書原本銷量已經穩定下來,但在相關影視劇上映後,突然迎來了“爆髮式”的二次暢銷。

  一些原本已經淡出開卷暢銷榜單的圖書,受到影視劇熱播影響也可能重新上榜。例如2016年被改編電影之後,《從你的全世界路過:讓所有人心動的故事》又重回榜首。

  讀者們也樂意了解熱門影視劇背後的圖書。喜歡看電影的一位女士説,主要原因還是因為好奇,想知道書跟電影會不會有什麼不同,“像熱播劇《都挺好》,跟原著寫的內容就不太一樣,覺得很有趣”。

  出版業與影視圈的“互動”

  其實,出版業一直與影視圈有著比較明顯的關聯。許多影視劇根據文學作品進行改編,然後反過來又有可能對相關圖書的銷售起到影響。

  從早先的《少年派的奇幻漂流》到現在的《流浪地球》,幾乎都反映了一個“市場定律”:文學作品投影在熒屏後,只要成為熱門,都可能刺激圖書市場跟著火一把。

  有時,即便僅僅是成為奧斯卡獲獎電影,相關書籍的熱度也會攀升。第90屆奧斯卡獲獎名單公佈後第一天,掌閱公佈的數據顯示,獲得“最佳動畫長片”的《尋夢環遊記》官方小説關注度非常高,從單日閱讀量來看,《尋夢環遊記》電子書閱讀量是平時的15倍。

  “奧斯卡獲獎名單涉及的一些影片,確實很多是根據一部作品改編的。這些影片會涉及影片獲獎後,對原著作品的帶動作用。”上海譯文出版社文學室主任馮濤説,“當然這個帶動作用是巨大的、不言而喻的”。

  浙江文藝出版社副總編輯柳明曄也認可上述“互動”關係。她透露,出版社由於經費限制,對書的宣傳很有限,但電影、電視劇的受眾卻極為廣泛,它們的火爆,相當於給圖書“做廣告”。

  “拿科幻文學來説,可能只有一個小圈子的人喜歡,影視劇火了後,圈子之外的人也會關注,無形中擴大了影響力,關注度自然都上去了。”柳明曄説。

  過硬質量才能撐起一本書長期的人氣

  當然,好的文學作品改編為影視劇不一定會火;成為熱門的影視劇可能為相關圖書帶來一時的熱絡,但卻未必能使其成為生命週期更長久的“長銷書”。

  “除了改編影視的帶動外,出版方的宣傳、促銷活動、是否具有社會話題性等也是拉動圖書銷量的重要原因,這些因素對很多讀者的購書選擇都有影響。”李競誼分析道。

  這種情況在網絡文學領域表現的更明顯一點。柳明曄説,如《甄嬛傳》《羋月傳》《瀝川往事》等作品,都是跟影視關聯互動的。但並不意味著只要是“大神”的作品就都能火,“只有把書的品質做到位,才能及時搭上影視劇熱播的順風車”。

  “讀者們的需求是多元的,什麼樣的書能火,契合需求才是根本因素。”柳明曄説,即便沒有影視劇的帶動,如果能夠敏銳抓住讀者的需求,一本書同樣能夠暢銷。

  所以,柳明曄總結,影視劇再火,對銷量影響始終是短期內的,“只有過硬的內容和質量,才能持續支撐起一本文學作品的人氣”。(上官雲)

關鍵詞: