所在位置:綜合新聞

布魯塞爾“中國旅遊文化周”活動拉開帷幕

  作為中國文化和旅遊部全球聯動活動之一,布魯塞爾“中國旅遊文化周”活動當地時間15日正式拉開帷幕。

  15日晚,活動開幕式在布魯塞爾中國文化中心舉行。活動兩大內容——“大美山東來自孔子家鄉的民間美術展”與“海上風華上海博物館文創産品展”隨後與觀眾見面。

  兩個展覽分佔布魯塞爾中國文化中心一樓和三樓展廳,以“南北交匯、魯滬攜手”之勢,力爭展現立體全面的中國風貌。在山東民間美術展展廳,可以看到風箏、木版年畫等民間藝術藏品,觀眾還可以“親自上陣”,體驗木版年畫的製作過程。

  出席開幕式的山東美術館副館長柳延春表示,山東孔子文化綿延千年,在其深刻內涵滋養下,山東人民創造了源遠流長的農耕文明,並通過風箏、木版年畫等民間藝術形式記錄下來。如今這些藏品亮相歐洲,可謂一場跨越千年的“亞歐對話”。

  相比于質樸沉穩的民間藝術藏品,在上海博物館文創産品展展廳,觀眾看到的是百餘件新穎活潑的文創産品。這些展品以“海派經典”“江南文化”“海上風華”“博物‘奇’趣”等為主題,將傳統中國文化符號與當代國際設計元素融為一體。

  上海博物館黨委書記湯世芬在開幕式致辭中表示,上海是觀察現代中國的窗口,上海博物館則是上海城市文化的先鋒,希望通過這些文創産品傳播中華文化,促進中華文化的創造性轉化與可持續性發展。

  據介紹,布魯塞爾“中國旅遊文化周”活動將持續到5月31日;在全球範圍,從5月15日至6月30日,預計將有30多家海外中國文化中心和近20家駐外旅遊辦事處舉辦各類“中國旅遊文化周”活動,其總數料超過200場。(完)(記者 德永健)

關鍵詞: 文化;中國;活動;旅遊;布魯塞爾;帷幕;上海博物館;文創;山東;産品