當管樂遇見合唱,《我的祖國》旋律格外高昂

2019-04-11 10:01:00來源:文匯報

塞爾維亞廣播交響樂團在指揮博洋蘇季奇率領下,演繹中國原創新作。記者 葉辰亮攝

  “中華號角—2019上海之春國際音樂節管樂藝術節暨‘中華杯’中國第13屆優秀管樂團隊展演”將於4月30日至5月4日舉行。據悉,今年有來自英國、日本、馬來西亞以及國內的近140支管樂團隊參演,其中包括48支來自長三角11個城市的管樂團隊,創下歷屆數量之最,旨在促進長三角區域管樂文化交流。

  據2019管樂藝術節組委會介紹,本屆活動涵蓋管樂節開幕式、惠民演出、各省市優秀管樂團隊展演等板塊。今年藝術節以“慶祝中華人民共和國成立70週年”為主線,通過節目編排和內容創新傳承紅色文化。在5月1日晚舉行的“愛我中華”管樂節開幕式將上演“當管樂遇見合唱”,近千名樂手、700名合唱演員將演繹《我的祖國》《歌唱祖國》《我和我的祖國》等精品力作,唱響時代主旋律。

  今年的參演團隊中,蘇格蘭風笛小道軍樂舞蹈表演團頗引人關注。這支團隊每年都會在享譽世界的英國皇家愛丁堡軍樂節上亮相,團中不僅包括風笛手和鼓手,還有小提琴和舞蹈演員。本屆管樂節期間,蘇格蘭風笛小道軍樂舞蹈表演團將參加在楊浦濱江舉行的中外管樂團隊濱江巡遊,以充滿蘇格蘭風情的音舞帶來視聽盛宴。此外,參演團隊還將走進上海國際時尚中心、安徒生童話樂園等楊浦新晉旅遊地標,讓市民一邊欣賞管樂藝術,一邊體驗楊浦的旅遊文化和歷史文脈。

  值得一提的是,本屆管樂節進一步深化“互聯網+文化”模式,加強與嗶哩嗶哩等媒體合作,通過深入挖掘管樂節背後的人物和故事,吸引更多年輕受眾關注。(記者姜方)

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有