所在位置:綜合新聞

國産科幻大片《流浪地球》春節受歡迎 憑什麼?

電影《流浪地球》海報、劇照。(圖片來源:視覺中國)

  新華社北京2月8日電題:國産科幻大片《流浪地球》春節受歡迎 憑什麼?

  新華社記者

  《流浪地球》于農曆大年初一上映,在上映初期排片和票房並不佔優勢的情況下,卻在其後實現逆襲,排片量和票房逐日提升。並且收穫良好的口碑,引發熱議。據國家電影資金辦統計,截至2月7日,《流浪地球》票房已接近8億元人民幣。

  作為首部國産科幻大片,《流浪地球》也為啟動中國科幻影視工業奠定了基礎。“它實現了精準的類型控制,而且達到了行業很高水準,邁出了追趕好萊塢頂級製作的一大步。”未來事務管理局合夥人李兆欣説。

  “這是一個‘愚公移山’的故事。”北京大學中文系教授戴錦華講道,“不僅是人類自救,而且是和地球一起逃離的故事,同時,它仍然是父子故事,但父子故事放在了中國的血緣當中。”

  《流浪地球》的核心情感是家庭。這是國人關於親情、英雄、故園、家國的故事。影片中的春節、回家等情感元素,契合了春節檔期的節日氛圍。

  西安市民樊興剛成為父親三個月,電影使他感觸最深的是作為父親的責任感。“吳京、吳孟達、李光潔在電影裏都是父親的角色,他們的默默付出、不善表達都是中國父親的一種共同形象。同時,這些父親都心有大我,為他人、為人類做出了自我犧牲,也體現出中國人的家國情懷。作為一名父親,這對我啟發很大。”

  河北辛集市民李海津攜家人一起到電影院裏觀看後説,電影中的親情戲份讓他更珍視家庭,更加懂得肩頭的責任。

  家住廣東省江門市的周穎森也認為這部電影符合他的期待。作為科幻迷,他看過《流浪地球》之後,對國産科幻電影充滿了信心:“有好的故事,加上工業化的製作流程,就可能出‘爆款’。”

  同時,電影把故事架構在光年尺度和浩瀚宇宙中,用具象化的電影表現了“知其不可為而為之”“雖千萬人吾往矣”等浪漫主義、英雄主義的本土文化。

  導演郭帆表示,將地球帶走表現了中國人對於土地的情感,文化內核將是我們科幻文化的基石。

  南方科技大學科學與人類想象力研究中心主任吳岩説,《流浪地球》廣受好評,説明中國的科幻創作正在邁入新的階段——由“單打獨鬥”的圖書出版為主向“集團作戰”的電影製作為主轉變。

  在他看來,高水平的作品、受眾市場的培育、穩定的投資、科幻迷群體的增長是中國科幻創作進一步發展的四大關鍵因素。這種轉變所反映出的全社會科幻熱情的高漲,也和中國近年來在科技領域的整體顯著進步有直接關聯。

  科幻作家韓松也説,科技進步促使中國人將目光投向更加廣闊的宇宙。“中國科幻是迅速復興的古老文明對未來的大膽想象,它的征途將是星辰大海和廣闊未來。”隨著國家現代化進程逐步推進,韓松對本土科幻的發展充滿了期待。

  吳岩表示,要保持現在科幻創作良好的勢頭,不僅要從政策、投資等領域進一步激發原創的力量,還要在青少年的科學教育方面下功夫。

  給孩子們的夢想插上科技的翅膀,才能讓未來科學的浩瀚星空群星閃耀。能讓孩子們看我國文化背景的科幻電影長大是導演郭帆的夢想。“這也許可以在他們的心中埋下一顆種子,放開他們的想象力。”

  作為電影監製,一貫謹慎小心的劉慈欣在觀看過電影后笑著説:“中國的科幻電影真的起航了。”(記者:王秉陽 白瀛 荊淮僑 陳宇軒)

關鍵詞: 科幻;流浪地球;電影;中國;故事