所在位置:綜合新聞

“什麼樣的父母養出什麼樣的孩子”不一定哦

  “什麼樣的父母,養出什麼樣的孩子。”這句話乍看之下,有幾分道理,但倘若仔細去分辨分辨,又發現沒那麼簡單。

  我有個學員,是幼兒園老師。有一次她跟我説起,班裏有個孩子,3歲,全托,父母每週末來接一次。平日上課時,孩子就在角落裏安靜地坐著,但每次老師問“要不要抱抱?”時,他都表現得非常積極,非常渴望肢體親密接觸。

  這個學員説:“我和孩子母親溝通過,希望他家裏可以做些調整,多和孩子接近,但是孩子母親説自己小時候母親就是這樣對待她的,如今自己很獨立,獨自在國外求學多年,現在想想還挺感謝當年媽媽的‘狠心’。”

  這樣的生活小細節,在親子互動中很常見。有些父母對自己要求很嚴格,對孩子的要求也從不放鬆,似乎在父母的心裏總有一個“龍生龍,鳳生鳳”的信念。

  而行為魯莽、不講規則的父母,他們的孩子也常常成為人們眼中的“熊孩子”。所以,很多人聊起親子教育時,也常常認同“什麼樣的父母養出什麼樣的孩子”。

  中國人往往認為,“孩子是父母身上掉下來的肉,孩子是父母生命的延續。”這樣的描述固然加強了親子間的連接,但同時也剝奪了孩子作為獨立個體存在的可能。

  其影響在生活中比比皆是,當孩子某些方面表現卓越時,周圍人的誇讚常常是“你這點隨你爸(媽)”。一旦循規蹈矩的父母有個桀驁不馴的孩子時,大家會説“這孩子一點都不隨爸媽”。由此可知,在集體潛意識裏,內化了“孩子是父母生命的一部分”。

  那麼,“孩子最終成為什麼樣的人”,會受到哪些因素的影響呢?

  心理學家霍妮曾把孩子的成長比喻成一顆橡子。一顆橡子想要發芽、成長,最終成為一棵參天大樹,需要很多促進性因素,比如土壤、溫度、空氣、水、光照,還要避開“天災人禍”,缺一不可。相應地,原生家庭因素,只是若干影響因素中的其一。

  更多的心理學研究發現,一個人最終成長為什麼樣子,大致受如下幾方面因素的影響:

  遺傳 這一方面不僅來自父母雙方的基因,還有只屬於孩子自己的天生氣質類型。

  我們常常會發現孩子有些特質與其父母不同,有些孩子的專注力保持,會高過同齡孩子;而有些孩子則表現出更多豐富情感體驗;還有的孩子,則在認知能力方面更偏重於空間知覺,於是在搭建積木類遊戲的時候表現出更多的優勢……

  這些事實都表明,每個孩子都具有天生的、與眾不同的氣質類型,這樣的氣質差別,是無法評價其優劣的。只要耐心觀察孩子,都會發現其各自的不同於他人的特點。當然,這也會受到親子互動過程的相互影響。

  家庭的養育風格 這其中也包括了養育者與一個具有獨特氣質類型孩子的互動模式。

  舉例來説,一個表現出偏焦慮氣質,容易不安、緊張的孩子,可能在嬰兒階段,他的焦躁不安以及哭鬧行為,沒有穩定地得到及時滿足與安撫。也可能因為其天生的性格特質,導致對他的安撫顯得很困難,因此其養育者因為頻繁體驗受挫而放棄。

  如果這樣的孩子遇到了節奏相對緩慢、不夠敏感的養育者,難以及時體察嬰兒的需要,則很可能孩子會被視為“難養”。養育者一旦形成並秉承了這樣的信念,又會在未來的育兒過程中,點點滴滴地影響著養育者與孩子的互動,進而又直接影響了孩子借由養育者的評價去認識那個“養育者眼中的孩子”——“我”,由此其自我認識也受到了影響。

  同樣,養育者的社會人際關係以及互動方式,包括自己對他人的看法,如何看待別人眼中的自己,以及應對挫折的態度等,都會影響孩子。

  社會環境 這是指家庭之外的環境對孩子人格成長的影響。我們常常看到在一個家庭背景下,不同的孩子卻有著完全不同的人生軌跡。除了有天生氣質類型的因素,在同樣的家庭教育條件下,對孩子的人格影響巨大的,就是其後天所接觸到的社會環境。

  雖然家庭、父母,對孩子的影響至關重要,但父母們無需因此變得處處謹小慎微,以為自己哪稍有一點沒做好,就會帶給孩子無法彌補的心靈創傷。事實上,降低此類焦慮,不讓這份擔心在無意中淹沒了養育過程,可能是父母能夠帶給孩子最好的影響之一了。(薛暢)

關鍵詞: 孩子;父母;影響;什麼樣;養育者;自己;這樣;親子;因素;氣質