所在位置:綜合新聞

調查:《春天的馬拉松》等改革開放40週年獻禮片獲觀眾青睞

  中國電影資料館9日發佈的中國電影觀眾滿意度調查顯示,慶祝改革開放40週年重點國産影片《春天的馬拉松》《大路朝天》《中國合夥人2》等獲得了觀眾青睞。

  2018年11月底,由國家電影局指導,中影股份、華夏電影公司等單位聯合推介了9部慶祝改革開放40週年重點國産影片,包括《春天的馬拉松》《照相師》《大路朝天》《閩寧鎮》《中國合夥人2》《黃大年》《天渠》《熱土》《片警寶音》。

  中國電影資料館相關負責人介紹,本次中國電影觀眾滿意度調查針對2018年底上映的10部影片,其中包括5部慶祝改革開放40週年重點國産影片,覆蓋全國一二三四線城市。

  調查顯示,4部慶祝改革開放40週年重點國産影片尤其獲得觀眾青睞,分別為講述浙東山村籌備國際山地馬拉松分站賽故事的《春天的馬拉松》、展現基層民警堅守精神的《片警寶音》、表現中國互聯網人奮鬥精神的《中國合夥人2》、反映交通建設和路橋工人生活的《大路朝天》。

  “這些影片從不同角度描述了中國改革開放40年來中國民眾物質和精神生活的巨變,所傳達的正能量和社會意義得到了觀眾較高的評價。”中國電影資料館相關負責人説。

  與以往檔期不同的是,本次調查居於普通觀眾滿意度第一位的不是典型的商業類型影片,而是主旋律獻禮片《春天的馬拉松》。調查分析認為,該片通過生活化的農民瑣事生動呈現了農村新風貌,情節緊湊,以小見大,得到了普通觀眾較高的認可。(記者白瀛)

關鍵詞: 觀眾;春天的馬拉松;國産影片;大路朝天;中國合夥人2;中國電影資料館