所在位置:綜合新聞

牽著媽媽去旅行

2017年7月,張琳和媽媽在日本京都旅行。 張琳 攝

  新年第三天,清華大學2017級碩士研究生張琳邀請自己的母親共同登上一檔自編自導的談話類綜藝節目的舞臺,在回顧最近一次與媽媽一起出國旅行的場景時,不禁潸然淚下。

  “父母老了的時候有一個標誌,就是會特別像小孩。我帶我媽媽出去玩,在日本京都街頭,她不認識日文,就必須要跟著我走。因為她特別想顯年輕,就會穿那種特別肥大的、潮牌的衣服,然後背一個雙肩小書包,戴著個小帽子,我走到哪她跟到哪。有一瞬間回頭一看,特別像一個小學生,我就覺得是角色倒過來了,小時候都是媽媽那樣,領著我出去玩……”

  旅行,是張琳一家人的共同愛好,“在旅途中你很容易發現世界的美好,也因此更加熱愛生活。”張琳説。一家人旅行的足跡,跨過了大江大海,也穿越了時光的長河。

  早在上世紀80年代,還在談戀愛的張琳父母就啟動了旅行的夢想。“在那個物質相對匱乏的年代,對於家住青島農村的爸爸媽媽來説,相約進城玩一趟就已經是很大的事了。”張琳笑著講述道,“先期工作的爸爸騎一輛機車載著媽媽一路狂飆到市區,參觀了魯迅公園,完成了一件媽媽至今提起還會一臉浪漫的壯舉。”

  到了90年代,尚處於童年的張琳已經常跟爸爸媽媽一起參與家庭旅行了,“那個時候活動半徑有限,主要流連于嶗山北九水這些青島本地景點。”進入新世紀,一家人的腳步才真正走出了故土,踏遍祖國的山河大地。

  “小學一年級的時候媽媽允諾暑假帶我去北京玩,結果因為工作太忙就沒有去。我當時真的特別難過,哭著寫了一篇日記控訴大人為什麼不講信用,媽媽看到以後很愧疚,於是第二年暑假我們一家三口就去了北京,那時候覺得什麼都特別好玩,什麼都印象深刻!”回憶起自己的第一次長途旅行,張琳依然難掩興奮之情。後來,張琳和媽媽陸續遊覽了張家界、九寨溝、黃果樹瀑布和桂林山水,還在2007香港回歸十週年遊覽了香港島,2010年專程赴上海參觀了世博會。

  改革開放進入新時代,走出國門變得更加容易,張琳和媽媽在週游世界的道路上也越走越遠。泰國、韓國、日本、歐洲……上大學以來,張琳每年都會出國旅行。“我特別喜歡那種牽著媽媽的手走在異國街頭的感覺,仿佛只要這樣媽媽就永遠不會老去……”張琳説。

  能對抗時光這把無情刻刀的,大概只有那一盒盒原産地新鮮採購的化粧品了。“我覺得改革開放帶給我們家庭的重大變化,不僅僅是物質上的殷實,更在於觀念上的改變。媽媽第一次去泰國旅行的時候,對於海外購內心是拒絕的,現在卻學會了自己下載‘小紅書’頻繁走出國門採購那些美美的日化用品。”張琳説,“有一次和媽媽在西班牙的民宿辦理入住時,民宿老闆看過我們的護照驚訝地説,竟然是媽媽我還以為是姐姐呢!然後媽媽只聽懂sister這個詞,就像個孩子一樣高興了一整天!”

  “等爸爸退休,我們全家就可以一起幸福地出去玩了!”張琳滿懷期待地説。

  改革開放40年,旅遊業見證了國人生活品質的不斷提升。從國內遊到出境遊,從跟團遊到自駕遊、自由行,再到近年來興起的無景點遊、心理旅遊、自組團遊等,旅遊從曾經的“奢侈品”轉變為人民日常“生活元素”,我國進入大眾旅遊、全域旅遊新時代。2016年,我國旅遊及相關産業增加值達32979億元,名義增長9.9%。2017年,我國國內遊客50億人次,比1994年增長了8.5倍;入境遊客1.4億人次,比1978年增長了76.1倍;國內旅遊總花費和國際旅遊收入分別為45661億元人民幣和1234億美元,比1994年增長了43.6倍和15.9倍。人們對旅遊資源要求越來越高,出國旅遊成為新時尚。1994年,我國居民因私出境佔居民出境總人數的比例尚不足50%;2017年,因私出境居民1.36億人次,佔出境比重超過95%,旅遊服務進口額在服務貿易進口總額中佔比過半,達到2548億美元。(據國家統計局)

關鍵詞: 張琳;旅行;改革開放;媽媽的手;生活品質