所在位置:綜合新聞

“嫦娥四號”書寫人類太空探索新篇章

   “嫦娥四號”成為人類第一個著陸月球背面的探測器,中國與前蘇聯、美國有了並列第一的榮譽。“嫦娥四號”的探索將拓寬人類的視野和想象,我們在仰望星空和認知月球之後,必須為人類文明發展探明方向和路徑,創造嶄新的思維和方式,開闢浩瀚無限的時空和未來。

   昨天上午10點26分,“嫦娥四號”探測器成功著陸在月球背面東經177.6度、南緯45.5度附近的預選著陸區,並通過“鵲橋”中繼星傳回了世界上第一張近距離拍攝的月背影像圖,揭開了古老月背的神秘面紗。

   “嫦娥四號”成功著陸月背,書寫人類登月史和太空探索史上新的篇章。1959年前蘇聯“月球3號”傳回了第一張月球背面圖片,1966年“月球9號”成為人類第一個成功軟著陸在月表的探測器(著陸器),1969年美國宇航員尼爾奧爾登阿姆斯特朗踏上月球表面。此次中國“嫦娥四號”成為人類第一個著陸月球背面的探測器,中國與前蘇聯、美國有了並列第一的榮譽。

   “嫦娥四號”著陸月背,表明中國航天技術控制的精準度達到了一個新高度,包括在垂直著陸上達到了世界先進水平。“嫦娥四號”的垂直著陸,是要將先前的著陸器在主減速段結束後由斜向前運動的軌道,改為垂直向下定點運動的軌跡,這就要求大幅提升“嫦娥四號”的著陸導航敏感器的性能,增加著陸導航敏感器的作用距離,以便“嫦娥四號”能像蜂鳥一樣,眼觀六路,飛行平穩,懸停空中,落點更準。

   由於月球背面的地形阻礙,光聲電和圖片信息很難傳送到地球。為解決這個難題,中國早就在月球另一側佈局,于2018年5月發射了一顆鵲橋衛星到“光環軌道”上,讓鵲橋衛星在月球背後6.5萬千米之外的Halo軌道簇上運行,通過它的中轉,月球背面的信息可以傳遞到地球。“嫦娥四號”傳回地球的第一張月球背影照片,充分見證了此次探月的高科技創新成果。

   “嫦娥四號”成功著陸月球背面,也是國際協作的成果。在接下來的任務中,“嫦娥四號”要用裝備的多項國外技術完成多項探月任務,如利用德國基爾大學研製的月表中子與輻射劑量探測儀探測月表的輻射劑量,用瑞典研製的中性原子探測儀測量太陽風粒子在月球表面的作用,用荷蘭研製的低頻射電探測儀聆聽遙遠宇宙的聲音,等等。

   “嫦娥四號”在月球背面成功著陸,是人類探索外太空的良好開端,既具有民用意義,同時具有軍事價值;既有理論和抽象意義,也具有實用和具體意義。探索月球表面和月下的物質資源,可以回答月球探索是否有實際意義。過去的研究表明,月壤中蘊含著豐富的核聚變材料氦-3,此次“嫦娥四號”後續的探測,將進一步證明這種核材料是否豐富和可帶回地球使用,並探測月壤下的其他豐富寶藏,看是否能成為解決地球能源和材料匱乏的新來源。

   探索月球表面環境的輻射劑量,可以得知月球是否有利於人類生存,這也是探索生命起源,並回答人和生物“從哪來、將到哪去”的另一個線索和渠道。此次“嫦娥四號”攜帶了“月面微型生態圈”試驗裝置,內有馬鈴薯種子、擬南芥種子、蠶卵、土壤、水、空氣以及照相機和信息傳輸系統等設備,以進行全方位的生命科學和其他科學研究。“月面微型生態圈”通過光導管能引進月球表面自然光線,以考察在真空、微重力、極端溫差的外界條件以及保持“月面微型生態圈”內1-30攝氏度的溫度和適當的濕度時,動植物是否能在月球表面生存。

   “嫦娥四號”對月球背面的探索,還要探清月球上是否有水、有氧氣,月球背面是否因為有天然的“屏蔽”(沒有任何來自地球的輻射干擾)而適宜在這種無比完美的安靜環境做天文觀測,以及月球礦藏組分、月表淺層結構勘探……所有這些都將拓寬人類的視野和想象,我們在仰望星空和認知月球之後,必須為人類文明發展探明方向和路徑,創造嶄新的思維和方式,開闢浩瀚無限的時空和未來。

關鍵詞: 月球;四號;嫦娥;人類;著陸;背面;探索;太空;是否;篇章