所在位置:綜合新聞

對拼防守遼寧勝首鋼,打出中國籃球該有的樣子

  中新網客戶端北京1月2日電(李赫) 2019年伊始,CBA第27輪在新年的第一天鳴槍開戰。焦點戰中,遼寧隊客場89:86戰勝北京首鋼,贏得了這場低比分的防守對決同時,將連勝擴大到16場。而兩隊外線球員在這場“元旦大戰”中的防守表現,展現出了記憶中中國籃球該有的樣子。

  “這場比賽是一場防守的比賽,雙方比分打得很低,兩支球隊都是全聯盟防守很好的球隊,所以這是一場拼防守的比賽。”遼寧主帥郭士強在談到這場比賽時反復提及了兩隊的防守。

  89:86,如郭士強所説,從比分就可以看出兩隊在防守端的較量。面對遼寧隊豪華的後衛線,首鋼隊的外線防守展現出極強的針對性。上線大範圍的延阻和夾擊,破壞郭艾倫的進攻節奏,同時,限制哈德森接球,切斷遼寧隊後場雙槍之間的聯絡。

  這樣的戰術在上半場收到了極佳的效果,郭艾倫和哈德森上半場合計13次出手僅命中1球。限制了後場雙槍的發揮,北京隊的防守也在上半場讓遼寧隊的進攻陷入癱瘓,僅讓對手得到了38分:“進攻效率非常低,進攻的機會選擇上也不是特別好”,郭士強在談到球隊上半場的進攻時給出這樣的評價。

  他在談到遼寧隊全場的表現時説:“我們能贏下比賽也是在於下半場防守的強度非常好,給對手製造了不小的進攻壓力,最後取得了勝利。

  而北京主帥雅尼斯也對球隊上半場比賽的表現給予了肯定:“球隊在比賽初期的專注度很到位,尤其是上半場,很好地控制了比賽。”

  其實與遼寧隊相比,首鋼隊外線並沒有具有絕對實力的明星球員,劉曉宇不能出戰的情況下,雅尼斯排出了王旭、張卓、王驍輝和翟曉川四名外線首發出戰,就是希望依靠外線防守的壓迫控制比賽節奏。而他和他的球隊也一度做到了。

  想到這,似乎有些似曾相識。希臘教練,外線防守,強調整體和紀律性。同樣的形容詞可以照搬至前中國男籃主帥揚納基斯頭上,“希臘暴龍”在執教生涯期間向來以強硬的防守和團隊著稱。

  其實當年最終簽約揚納基斯前,中國籃協還一度與另一位希臘主帥伊裏亞斯佐羅斯傳出過緋聞。所謂無風不起浪,這或多或少可以看出,2013年前後,中國男籃低谷時,曾一度試圖以歐洲化路線將後姚明時代的男籃重新帶回巔峰。

  不過也就是那一年,隨著揚納基斯入主中國男籃,以及後續的風波和戰績不佳黯然離場,他的戰術理念一度被認為“水土不服”,不適合中國男籃,歐洲化的實驗也迅速告吹,而中國男籃的外線也一度被打上了防守不力的標簽。

  直到宮魯鳴重新出山,將雅尼斯選為球隊的助理教練,中國男籃在2015年的長沙依靠一支青年軍的整體配合和外圍瘋狂的撕咬重奪亞洲冠軍,中國籃球似乎才找到了屬於自己的復興之路。

  但其實早在中國男籃功勳教練錢澄海帶隊時期,就總結出了中國男籃的三大法寶:”緊逼防守、反擊快攻、急停跳投。”

  進攻端靈動,防守端兇狠,這才是中國男籃最初留給世界的記憶,只不過在後來一味追求高大化,打造移動長城的過程中,似乎連我們自己都忘了這些標簽。

  而隨著郭艾倫、趙繼偉、趙睿等一批年輕後衛的崛起,中國籃球已經找回在進攻端快速靈動的感覺。元旦之夜的這場京遼對決,又將老一輩在防守端的風骨,重新展現在了人們眼前,這才是中國籃球該有的樣子。(完)

關鍵詞: 防守;中國男籃;中國;籃球;遼寧隊;比賽;進攻;有的;樣子;外線