所在位置:綜合新聞

莊寨煥新顏 鄉村復興論壇永泰莊寨峰會開幕

  你好台灣網12月29日(記者 張瑜瑜 陈譞)29日,由清華大學建築學院、中國扶貧基金會、北京綠十字、開始吧&借宿、寒舍共同主辦的鄉村盛事——鄉村復興論壇永泰莊寨峰會在鐘靈毓秀的福建永泰白雲鄉竹頭寨、嵩口鎮月洲村隆重舉辦,來自鄉村治理、古建保護、建築設計、民宿實踐等各領域的30多位行業大咖,國內16省市及美國、泰國的500余位嘉賓參加了此次分會。

 

 

鄉村復興論壇主席羅德胤致辭(你好台灣網 圖 陈譞 攝)

 

  本次峰會以“永泰莊寨,老家的愛”為主題,設“綜合、民宿集群、文創、鄉村治理”四大版塊。

 

  村裏開大會 莊寨煥活力

 

  “藏在深閨人未識,撩開面紗驚八閩。”曾任福州市委書記的習近平如此評價過永泰。作為閩中地區極富特色、防禦與居住並重的大型民居建築,永泰莊寨被譽為“南方民居防禦建築的奇葩。”

 

  本次大會的會場,就設在莊寨之中。鄉村振興的關鍵是激發鄉村發展的內生力,三年來,永泰縣委縣政府十分重視古莊寨保護與開發,成立了“古村落古莊寨保護與開發領導小組辦公室”,撥出鉅額資金,設立獎補、理事會等獨特製度以修復莊寨,保護古村落。

 

 

  永泰縣縣委書記陳斌致辭(你好台灣網 圖 陈譞 攝)

 

  目前,永泰有18座莊寨從普通民居躍升省保名單,12座莊寨將申報國保,永泰的“愛荊莊”更是在上月榮獲由聯合國教科文組織頒布的2018年度亞太文化遺産保護優秀獎。

 

  項目新項目 運營可持續

 

  借峰會召開的契機,論壇為永泰的鄉村振興注入了十二個“一”,分別是“一溪一雲一星河,一書一床一遠方。一橋一渡一竹館,一街一祠又一莊。”

 

  “一溪、一雲、一星河”指由清華同衡傳統村落研究所整體設計改造的白雲鄉竹頭寨旱溪花園、臥雲莊及竹頭寨星河夜景。從雜草叢生、垃圾滿地、無人問津的村落死角,到兼具排水、景觀、休閒功能的旱溪花園;從損毀嚴重、殘破不堪的明末方形莊寨,到集會議、展覽、研究、接待等功能為一身的莊寨文化研究中心;從入夜後寸步難行的竹林“孤島”,到夜景璀璨旖旎、燈若繁星的寨上星河。竹頭寨的改造在不破壞原有環境風貌的基礎上,最大限度增添功能性和趣味性,帶動整個竹頭寨乃至輻射周邊區域的鄉村發展。

 

 

  古村落古莊寨保護與開發十大感動人物(你好台灣網 圖 陈譞 攝)

 

  “一書”指銃樓書吧,由古建築改造成兼具藏書閣、咖啡屋、時光郵局等於一身的書吧,傳承了白雲鄉的耕讀家風。同時,由永泰縣人民政府、論壇首席新媒體新浪旅遊及微博縣域發起的“共享閱讀”活動更是受到廣大網友的大力支持,微博百萬粉絲級大V紛紛轉發並參與。歷時兩個多月,微博閱讀量達1.15千萬人次,轉發量超過1671人次,共收到圖書捐贈3000余冊,目前圖書捐贈數量還在持續增長中。

 

  鄉建大咖齊分享 各高校入駐實踐基地

 

  29日上午,峰會舉行開幕儀式,永泰縣縣委書記陳斌致辭,鄉村復興論壇主席、清華大學建築學院副教授羅德胤教授致辭並演講。隨後,峰會展開了綜合版塊的研討。

 

 

  村裏開會現場 永泰莊寨(你好台灣網 圖 陈譞 攝)

 

  論壇開幕式上,還揭曉了古村落古莊寨保護與開發十大感動人物,他們捐資捐物、著書立説、修繕保護了多座莊寨,其中有人甚至用2年,走遍255個鄉村,100多座莊寨,用航拍記錄永泰的無限風光和點滴變遷。

 

  隨著永泰莊寨的聲名鵲起,復旦大學、中央美院、中國社科院、廈門大學、福州大學等紛紛走進永泰莊寨,開闢研學、調研、創作等實踐基地。

關鍵詞: