所在位置:綜合新聞

第十一屆中國企業社會責任峰會在京舉行

  你好台灣網北京12月29日消息(記者雅萍)“只有富有愛心的財富才是真正有意義的財富,只有積極承擔社會責任的企業才是最有競爭力和生命力的企業。”12月28日,在第十一屆中國企業社會責任峰會暨2018中國社會責任公益盛典上,一個個企業、一位位企業家,緊扣新時代發展,圍繞生態文明建設與精準扶貧攻堅等中心任務,將企業社會責任的主題演繹得充分而完美。

  第十一屆中國企業社會責任峰會在京舉行。(你好台灣網 圖)

  今年是改革開放40週年。40年來,中國企業砥礪奮進,書寫了一首波瀾壯闊的發展史詩,也譜寫了一曲積極履行社會責任的盪氣迴腸的大愛之歌。新華網常務副總裁魏紫川致辭説,一批具有高度社會責任感的企業和企業家,積極奉獻愛心,參與光彩事業、公益慈善事業、“萬企幫萬村”精準扶貧行動、應急救災等,在構建和諧勞動關係、促進就業、關愛員工、依法納稅、節約資源、保護生態等方面發揮了重要作用。

  潮平兩岸闊,風正一帆懸。(你好台灣網 圖)

  工業和信息化部政策法規司副司長范斌説,企業社會責任是衡量企業家精神的重要體現,企業社會責任要靠具有社會責任意識的企業家來推動,要靠企業家精神來引領。“要加強培育弘揚企業家精神,打造以勞模精神、工匠精神為核心的工業文化,將社會責任理念融入企業發展願景和經營戰略,致力於提供優質的産品和服務。”在新華網主辦的此次峰會暨盛典上,從總協辦的奇瑞汽車,到協辦的南京銀行、新城控股、碧桂園、完美公司,企業界人士共同探索社會責任新理念、梳理企業社會責任實踐新成果、推動社會責任事業新發展的交流平臺。

  綠水青山就是金山銀山。在生態環境保護的第一線,踐行綠水青山就是金山銀山的理念,成為企業踐行社會責任的一大核心方面。“十年堅守,我們耗資百萬在甘肅民勤戈壁沙漠建設奇瑞防沙公益林,防沙造林達千余畝,為民勤生態環境改善貢獻了力量。”奇瑞汽車副總經理、人力資源部執行總監李康説,在節能減排和廢物利用方面,奇瑞已實現了生産過程中工業“三廢”(廢水、廢氣、固體廢料)的100%處置率,取得了良好的生態效益和社會效益。臺達中國區CSR委員會主席王治平表示,臺達堅持 “環保、節能、愛地球”的經營使命,關注氣候變遷,積極響應國際碳信息披露項目的企業減碳活動。京東集團在綠色出行、綠色消費、綠色公益的理念下推出綠色環保的戰略級項目“青流計劃”;神東煤炭集團則以“奉獻清潔能源、建設美麗中國”為使命,累計投入環保綠化資金37億元,治理面積330平方公里,先後獲得“中華環境獎”、4項國家科技進步二等獎、“社會責任綠色環保獎”等榮譽稱號。

  生態環境保護是企業踐行社會責任的一大核心。(你好台灣網 圖)

  農業農村部鄉村産業發展司副司長潘利兵發言指出,“目前我國正處於打贏脫貧攻堅戰的關鍵期,産業扶貧是重點。農業企業是産業扶貧、精準脫貧的引領者,要充分發揮自身優勢,探索完善幫扶機制,帶動更多貧困人口脫貧致富、同步邁入小康。要通過村企對接、結對幫扶、聯建合作等形式,促進貧困村將資源優勢轉化為産品優勢、經濟優勢。”

  打贏脫貧攻堅戰,産業扶貧是重點。(你好台灣網 圖)

  在2018中國社會責任公益盛典上,與會嘉賓聽到了一個個感人至深的幫扶案例:成立於1996年的南京銀行長期致力於貧困地區的校舍援建和技能富民工作。自2015年起,南京銀行消費金融中心持續開展援建希望小學活動,已在甘肅靖遠縣劉川鎮、重慶南川區水江鎮、雲南元陽縣嘎娘鄉援助援建3所“鑫夢想陽光希望小學”,幫助1500多名學生改善教學環境;多年來,龍湖集團堅持以優秀企業公民角色自覺承擔社會責任,長期致力於住房保障、扶貧救災、生態環保、公民教育、就業促進、和諧社區等公益事業,惠及農村貧困殘疾人、貧困學生、高山原住民、鄉村教師、留守兒童、福利院、復員退伍軍人、貧困地區貧困家庭等人群超過60萬人次;累計建成各類保障房約15,000套;已形成“龍湖年貨”等特色公益品牌,每年開展扶貧濟困活動,至今已持續8年。

  還有中國一汽開展了“紅旗扶貧夢想基金”的落地項目——“高舉紅旗,精準扶貧,走好新時代長征路”特色項目,該項目計劃在紅軍長征沿線105個國家級貧困縣及定點幫扶地區,開展“紅旗夢想自強班”,資助10500名建檔立卡貧困家庭高中生,幫扶其完成3年學業;建設15座“紅旗夢想智慧學校”,提升當地教學水平;開展“紅旗夢想藝術課堂”,促進貧困地區藝術教育事業發展。

  此外,還有企業一手抓教育扶貧,一手抓醫療扶貧取得了不小的成績。自2015年起,高通公司攜手本地組織開展教育扶貧,為四川省和江西省貧困縣的試點中小學搭建二十一世紀課堂,支持中國政府利用信息技術促進教育現代化,而高通搭建的移動應用公益平臺,又為全國萬餘名視障人群提供圖片、音視頻及出行陪同服務,幫助視障群體,解決他們日常生活中所遇到的困難和挑戰。

關鍵詞: