所在位置:綜合新聞

北京鐵路47對列車優化調整 1月5日起鐵路開跑新圖

  昨日,北京晨報記者從中國鐵路北京局集團有限公司獲悉,2019年1月5日起,受全國鐵路調圖影響,北京局將優化調整47對列車。屆時,北京鐵路局始發終到旅客列車達到677對,其中高鐵動車組列車430.5對,佔比達63.6%。

  10條新線開通

  北京始發新增多趟列車

  2018年底,10條新線將開通運營。鐵路部門表示,新線開通加調圖後,北京鐵路新增旅客列車26對。

  其中,新增北京西站至成都站、西安北站,北京南站至威海站、青島站、鹽城北站,石家莊站至鹽城北站、承德南站至瀋陽南站、瀋陽站、大連北站動車組列車各1對;新增北京站至杭州站、北京南站至上海站、上海虹橋站動車組列車各2對,北京站至上海站、北京南站至南京站動車列車各1對;增加北京南站至唐山站、北京站至北戴河站動車組列車各1對。同時,濟南至青島高鐵開通後,將與石家莊至濟南高速鐵路相互連通,新增途經該線路運行的跨省高鐵列車7對。

  優化結構縮短時間

  北京可直達到北海

  同時,鐵路部門將根據客流規律,採取延長區段、調整運行線路、增加停站等方式進一步優化列車開行結構和運行時間。此次調整運行區段的旅客列車共16對,其中高鐵動車組11對,普速列車5對;升級旅客列車等級2對。

  其中,8對列車通過延長區段或調整運行線路的方式縮短了運行時間,分別是北京南至青島北方向2對、煙台方向1對、瀋陽方向2對、吉林方向1對,北京西至南寧方向1對、太原方向1對;由此,瀋陽至承德間全程壓縮8小時23分,北京南至青島間全程壓縮58分鐘。調圖後,北京至南寧的G529次列車將延長至北海,從北京去往廣西北海不再需要中轉。該車也從首都北京始發運行時間最長、停站最多的高鐵列車。

  26對高鐵列車調整

  至天津西站始發終到

  此外,記者了解到,北京鐵路局進一步優化了天津樞紐功能,將京津城際北京南站至天津站的26對高鐵列車調整至天津西站始發終到,天津西站始發終到城際列車達到35對;2019年1月5日起,濱海站更名為濱海西站,于家堡站更名為濱海站。隨著京哈高鐵承德至瀋陽段的開通運營,河北承德地區將首開高鐵動車組,北京鐵路局管內將設承德南、承德縣北、平泉北三站。

  北京晨報記者 曹晶瑞

關鍵詞: 威海站;大連北站;鐵路部門;開跑;北京鐵路局