所在位置:綜合新聞

古人有外賣麼?清明上河圖就有場景

  時間往前倒退一千年左右,唐末宋初,長安、汴梁、洛陽、臨安等大城市興起,國民經濟蒸蒸日上,市民社會形成,開始講究吃喝玩樂起來。

  尤其是北宋南宋,上至皇帝,下到市民,都懶得在家裏做飯。據史書記載,孝宗趙構經常派宦官到市場上“宣索”李婆雜菜羹、賀四酪面、臧三豬胰胡餅、戈家甜食等外賣,而且“直(值)一貫者,犒之二貫”,小費給得很大方。

  天子帶頭不在家裏吃飯,市民們也就跟著懶得下廚。“市井經紀之家,往往只于市店旋買飲食,不置家蔬菜”。也就是説生活條件好的家庭家裏基本不買菜,都是到外面下館子的。甚至還可以派個家丁先去飯館、酒樓點菜,“逐時施行索喚”,然後再由專人乘車送上門來,送到家了再給錢。如果和某家店關係好,餐具和食盒甚至都能留在府上,第二天夥計再來拿。在婦孺皆知的名畫《清明上河圖》中,畫家就不忘加了一個送外賣的飯店小夥計,挎著食盒匆忙行走,十分逼真。

  到了明清,北京、南京的酒館服務就更週到了,不但送菜的時候準備了一次性的杯盤,甚至還可以登門到府上辦宴席,稱之為“筵會假賃”。租賃器具,供應酒菜,從下請書(請帖)到安排座次、桌前執事等等,酒樓都會派出專人承攬備辦。貴客來了,先“提瓶獻茗”,入座飲茶一杯,再端上“看盤”,開始點酒菜。有傳菜的夥計記唱念報給廚房,廚房裏有“鐺頭”記錄在案,依次燒菜,須臾,“行菜者左手三碗,右臂自手肩馱疊約二十碗,散下盡合各人呼索,不容差錯”。可以説,主人只要不差錢,不費一絲一毫的事兒就可以在家裏大宴賓朋,之後還不用刷鍋洗碗,真是不亦快哉。

  難怪梁實秋先生在《雅舍談吃》中感嘆:“論到吃,怎麼吃,如何吃,還要吃得好,吃得妙,吃出花兒來,中國人天下第一。”

關鍵詞: 清明上河圖;外賣;豬胰;雅舍談吃;古人