所在位置:綜合新聞

“一道綠隔”明年公園連成環

  市發改委近日批復南苑和義公園項目建設,至此本市城市公園環“一環百園”項目批復已完成九成以上。到明年,處於本市第一道綠化隔離帶的城市公園環將基本建成。

  城市公園環的建成,將使“一道綠隔”的歷史使命,從綠化隔離的生態功能為主,向服務市民、生態與休閒功能並重轉變。在落實新版城市總體規劃的實踐中,“一道綠隔”將實現華麗轉身。

  綠化建設由郊野轉向城市

  第一道綠化隔離帶位於本市中心地區與邊緣集團之間,涉及海淀、朝陽、豐臺、石景山、昌平、大興六個區,總面積約310平方公里。2007年,為鞏固綠隔地區綠化建設成果,並給市民提供親近自然的綠色空間,本市啟動“一道綠隔郊野公園環”建設。

  2015年,“一道綠隔”地區已建成以郊野公園為主的各類公園共計81處,總面積約5120公頃。結合當時的城市功能,這些公園以自然、野趣為主,注重生態功能,在此基礎上為市民提供親近自然的綠色空間。“十三五”時期,隨著城市發展,“一道綠隔”地區已基本完成城市化。

  2017年,經中央審定,新版北京城市總體規劃確定了“一道綠隔城市公園環”的建設目標。在本市“一屏、三環、五河、九楔”生態空間格局中,“一道綠隔城市公園環”“二道綠隔郊野公園環”“環首都森林濕地公園環”共同構成了重要的綠化“三環”。由此,“一道綠隔”的定位由郊野公園向城市公園轉變。

  市發改委相關負責人介紹,今年共批復建設“一道綠隔”項目11項,新增公園綠地約600公頃,相當於一個奧森公園,另外改造提升約260公頃。加上之前的85項,目前已完成“一環百園”目標的96%以上。

  綠色連起來,公園美起來,生態系統健康起來。據介紹,2019年全市將在“一道綠隔”地區新開工建設公園6處,提前完成“一環百園”建設任務,為城市戴上“綠色項鏈”。

  新建公園綠地覆蓋率超90%

  按照規劃,“一道綠隔”地區規劃綠地面積約佔規劃總面積的53%,共計約165平方公里。 

  “一道綠隔”曾是全市城鄉結合部主要分佈區,肩負著控制城市邊界,遏制攤大餅式發展的重任。市發改委相關負責人表示:“建設城市公園環,將把疏解非首都功能的減法換算成全市綠色建設的加法。”

  今年本市從“增量”和“提質”兩方面入手,推進“一道綠隔”公園的高質量發展。

  首先是優先補齊生態格局結構性缺口。負責人表示,通過疏解騰退補齊綠地缺口,正好形成閉合的綠環。比如在朝陽區十八里店鄉,騰退出大量還綠空間,今年僅在該鄉就新建了桃蹊、橫街子、小武基3處公園。

  在公園的具體建設中,更加注重因地制宜,關注區域需求。為滿足市民休閒需求,公園增設了林下廣場、戲曲角等公共服務配套設施,豐富市民活動場所,建設充滿活力的城市綠色空間。在東小口城市休閒公園,考慮到“回天”地區人口密集,還設置了兒童沙坑、球場等運動空間。

  另外還重點強化了公園綠地在傳承歷史名城文化、承載城市發展記憶的功能,將區域歷史、文化元素與自然景觀融合,留住百姓鄉愁。如朝陽王四營鄉官莊公園,規劃建設了展現官莊村老街巷的景觀墻。

  生態功能是“一道綠隔”的基礎功能,因此城市公園環的建設綠地覆蓋率均在90%以上,再通過設計手段讓公園做到遊憩休閒與生態功能並重。如集中設置活動區域和設施、應用生態化鋪裝提高空間利用效率,試點探索氣膜、帳篷等方式補充更多運動場地。

  結合新一輪百萬畝造林綠化,本市將在東小口-奧森地區、“三山五園”地區、南苑地區、十八里店地區打造萬畝規模的公園群,形成大尺度生態空間,支撐市域生態空間格局,也豐富市民對各類型休閒空間的使用和選擇。

  新聞鏈結 

  今年新批復的城市公園亮點

  最有歷史價值的項目——南苑和義公園

  本項目建設範圍內的葦塘泡子是南苑地區現存較為完好的歷史遺存之一,在清代南苑全地圖上就有標注,歷史上面積約40公頃。項目將通過彈性設計恢復歷史水面和生態環境,進一步推進南苑地區歷史景觀風貌的恢復。

  建設面積最大的項目——東小口城市休閒公園

  東小口城市休閒公園已於今年3月開工,明年3月基本建成。休閒公園毗鄰東小口森林公園,總建設面積約110.5公頃,約等於5個景山公園。建造過程中會結合區域需求,綜合佈置運動健身、兒童活動場地,為附近100余萬居民添一處新的綠色休閒之地。建成後將與東小口森林公園、太平郊野公園及奧林匹克森林公園形成1000公頃的公園組團,拓展中軸線北部生態空間。

  距離中心城最近的項目——官莊公園

  項目緊鄰東四環,位於朝陽區王四營鄉,總建設面積約70.87公頃。建成後將與古塔公園、白鹿公園連接形成四環至五環的連續綠帶,滿足周邊區域約20萬常住人口的休閒遊憩需求。

關鍵詞: