所在位置:綜合新聞

2019春節檔大混戰,誰能笑到最後?

  每年的春節檔都是票房井噴的時候,也是許多電影的必爭之地。2018年從大年初一到初七,春節檔7天累計票房高達57.2億元,大大超過了2017年春節檔7天38億元的票房,創造了歷史紀錄。2019年的春節檔同樣競爭激烈,有些電影甚至都提前一年多預定了這一檔期,其中還是以喜劇片居多,比如寧浩導演,黃渤、沈騰主演的《瘋狂的外星人》;韓寒導演的第三部作品《飛馳人生》;周星馳參與的新作《新喜劇之王》以及成龍主演的奇幻喜劇《神探蒲松齡》。除了喜劇片之外,也有郭帆導演的科幻電影《流浪地球》,由麥兆輝自編自導,由劉青雲、張家輝、林嘉欣主演的犯罪懸疑片《廉政風雲》,動畫電影《小豬佩奇過大年》和《熊出沒原始時代》等。至截稿前,2019年2月5日春節當天已有13部影片定檔。是互相傷害,還是共創輝煌?能否再次創造春節檔的票房紀錄?哪部影片能夠殺出重圍、過一個好年?這些疑問只有等到明年春節才能一一揭曉。

  《瘋狂的外星人》

  導演:寧浩

  主演:黃渤、沈騰

  類型:科幻喜劇

  這是寧浩導演繼《瘋狂的石頭》《瘋狂的賽車》之後,執導的“瘋狂”系列的第三部作品,也是其首次進軍春節檔。這應該是春節檔幾部影片中定檔最早的一部,早在2017年7月在青島開機的時候,電影就宣佈定檔2019年大年初一上映。該片的故事靈感來源於劉慈欣的短篇科幻小説《鄉村教師》,故事背景上升到宇宙和太空,在延續瘋狂系列一貫荒誕現實主義風格的基礎上,以科幻外衣聚焦發生在小人物身上的瘋狂小事,打造符合中國氣質的平民科幻喜劇。

  為了完成這部作品,寧浩花費了極大精力,從籌備到拍攝花了近5年時間,上一部作品還是2014年的《心花路放》。主演之一黃渤作為寧浩導演的御用演員,這是他第五次出演寧浩的大電影,在片中依然飾演耿浩這個小人物,再加上另一位主演沈騰,兩位極具票房號召力的喜劇演員勢必會給其他同檔期電影造成極大壓力。

  《神探蒲松齡》

  導演:嚴嘉

  演員:成龍、阮經天、鐘楚曦

  類型:奇幻喜劇

  一向以真功夫拍攝動作電影的成龍,這次卻開始嘗試特效電影,拍攝奇幻喜劇題材《神探蒲松齡》。片中成龍既是一位大文豪,也是一位武功高強的神探,屢破奇案,收妖揚善。他會嘗試無實物表演和一些新的武打動作,算是一次全新的嘗試與挑戰。片中還會出現成龍20歲時的年輕模樣,製作團隊參考了成龍早年電影,結合一些技術手段,對鏡頭中的成龍進行處理,讓他重返20歲。據悉,電影早於今年年初就已經拍攝完成,之後的一年時間主要是由國內的特效團隊為影片做後期工作,展現出影片美輪美奐的東方奇幻世界。

  《飛馳人生》

  導演:韓寒

  主演:沈騰、黃景瑜、尹正、尹昉

  類型:動作喜劇

  算上2019年大年初一上映的《飛馳人生》,韓寒僅執導了三部作品,但韓寒依然樹立起了個人品牌,無論是口碑和票房都取得了不俗的成績,特別是曾于2017年大年初一上映的第二部作品《乘風破浪》,收穫票房10.49億元。這次他又將題材觸及自己熟悉的賽車領域,講述一位過氣賽車手的故事,除了一些緊張刺激的賽車動作之外,當然還會延續之前作品的韓式幽默,沈騰與韓寒的組合究竟會碰撞出什麼樣的火化也相當令人期待。而主演沈騰將在明年春節檔同時有兩部主演的電影上映,很可能是春節檔最大贏家。

  《新喜劇之王》

  導演:邱禮濤(未正式公佈)

  演員:王寶強(未正式公佈)

  類型:喜劇

  周星馳電影一向比較神秘,直到上個月底才公佈了《新喜劇之王》的先導海報,宣佈定檔2019年大年初一,然而包括導演演員等主創信息依然未透露。但從今年10月港媒的報道中得知,因為製作週期短,這次周星馳的身份不再是導演而是監製,導演為曾執導過《拆彈專家》的邱禮濤,他在圈內拍片以速度快出名,所以才能在12月之前順利殺青,有兩個月時間準備後期工作。港媒還報道稱,該片男主角為王寶強,“星女郎”林允也有出演。《新喜劇之王》可以看做20年前那部經典的《喜劇之王》的續作,作品的質量另説,對於現在的年輕受眾來説,能不能買單還是個疑問。

  《流浪地球》

  導演:郭帆

  主演:屈楚蕭、李光潔、吳孟達、吳京

  類型:科幻

  與《瘋狂的外星人》的科幻喜劇不同,《流浪地球》的科幻色彩會更“硬”一些。影片改編自劉慈欣的同名科幻小説,講述在太陽即將毀滅時,地球上的冒險小分隊和太空小分隊拯救地球的故事。整部影片的環境就是冰天雪地,極度寒冷,預告片中有個鏡頭顯示溫度已經降到了-84℃。片中的大部分場景都是在青島的攝影棚拍攝的,基本是綠幕表演。為了做到真實可信,劇組對服裝要求特別高,演員在片中穿的衣服有的接近100斤重。作為國內少有的科幻片,它的成功對於國産科幻電影有著十分重大的意義,2019年大年初一等待著觀眾檢閱。撰文/滕朝

關鍵詞: