所在位置:綜合新聞

AI將對人類産生積極影響

  美國皮尤研究中心近日發佈了一份名為《人工智慧與人類的未來》的研究報告。報告稱,人工智慧(AI)領域的多數專家認為,到2030年,AI將對人類産生積極影響。

  在該項研究中,皮尤研究中心對979名AI領域的技術先驅、創新者、開發商、商業和政策領袖以及研究人員進行了調查,要求他們就2030年AI對人類的影響進行評估,回答“到2030年,大多數人會比今天過得更好嗎”這一問題。

  調查結果顯示,63%的受訪者認為,先進的AI和相關技術會提高人類的能力,大多數人將會過得更好。這些人表示,AI技術會讓計算機在複雜決策、推理和學習、複雜分析和模式識別、視覺敏銳度、語音識別和語言翻譯等方面的能力與人類不相上下,甚至超過人類;眾多AI系統將幫助人類節省更多的時間和金錢,為個人提供更多個性化服務;尤其是在公共衛生領域和教育領域,AI將扮演重要角色。

  而另外37%的受訪者則認為,先進的AI和相關技術很可能會削弱人類的自主性和能動性,以至於到2030年大多數人過得不會比今天更好。美國未來研究所執行主任瑪麗娜戈比斯就表示,AI可能會造成更大的經濟不平等。她説:“如果我們的政治經濟和數據治理機制不發生重大變化,AI可能會造成更大的經濟不平等、更多的監控、更多程序化的非以人為中心的互動。”

  無論對未來樂觀與否,大多數專家都對AI發展對人類的長期影響,如就業、數據濫用、自主性武器威脅等問題表示關切,認為發展AI必須以服務全人類為首要任務,以擴大人類能力為目標,要進行政治經濟改革,制定必要的監管政策,才能讓人類在未來的“人機競爭”中佔據主動。

關鍵詞: