所在位置:綜合新聞

一碗螺螄粉帶火柳州城

  旅遊,自然風景人文風情固然重要,但美食卻往往最容易打動遊客的心。我喜歡柳州,源自那碗酸酸的辣辣的又有點兒臭臭的螺螄粉。螺螄的味道從古到今已在柳江兩岸瀰漫了兩萬多年。螺螄粉就是探尋柳州味道最好的開始。

  每次來到柳州,空氣中瀰漫的螺螄粉那股味兒都刺激著我的味蕾。當地朋友教會我如何“嗦粉”,嗦是吃的意思,形象表達出了吃粉的聲音和享受美味的滿足。螺螄粉講究辣、爽、鮮、酸、燙,軟韌爽口的米粉加上花生、油炸腐竹、蘿蔔幹、辣椒油、青菜等佐料,當然最重要的食材是酸筍和酸豆角,這兩味可是螺螄粉的靈魂。因為熱播紀錄片《舌尖上的中國》介紹了酸筍,一夜間螺螄粉成了網紅。大街小巷的螺螄粉店更是迷倒了千萬老饕。

  嗦粉過後,齒留余香,意猶未盡,別遺憾,柳州螺螄粉之旅才剛剛開始。在中國人看來,美食不僅僅滿足口腹之欲,更是在品味一種文化。今年初,螺螄粉産業園裏的柳州螺螄粉飲食文化博物館開門迎客,向遊客展示螺螄粉的前世今生,令愛好者擁有美好的體驗和記憶。

  柳州是中國境內考古發現最早食螺的地方。博物館的展覽首先為遊客呈現出一幅悠久漫長的歷史畫卷,從兩萬年前柳州白蓮洞的柳江人開始食用螺螄,到街邊的螺螄粉攤、騎樓內的螺螄粉店、現代螺螄粉連鎖店。改革開放後,柳州形成螺螄粉行業。2008年,經過30多年發展的“螺螄粉手工製作工藝”,入選廣西非物質文化遺産名錄。近些年,又發展壯大成為産業,隨著袋裝螺螄粉的問世,螺螄粉從街頭小店走進工業園,實現工業化生産,並成為“網紅美食”。

  博物館有探螺螄粉之源、觀螺螄粉之路、品螺螄粉風味、謀螺螄粉大業四大展區,從螺螄粉的歷史淵源、發展歷程、製作工藝、産業發展、未來暢想等幾方面展示螺螄粉文化。互動區最受遊客喜愛,可以體驗親手製作螺螄粉的樂趣,還能品嘗正宗的柳州螺螄粉。

  旅遊是讓海內外更多的人愛上螺螄粉的最佳途徑。一碗螺螄粉吸引了八方來客,美譽度越來越高。如今,螺螄粉與旅遊融合,成為旅遊吸引物、旅遊紀念品。螺螄粉已成為柳州工業旅遊的新亮點和遊柳州必買的手信。一座城,一種味。螺螄粉是柳州的味道,是柳州靚麗的名片。

  一碗螺螄粉撬動了相關的産業鏈。據了解,柳州螺螄粉從現煮堂食到袋裝速食,從柳州的街頭巷尾走向全國各地和海外,迅速成為“網紅”。自2014年底至今,袋裝螺螄粉生産企業從1家迅速發展到82家,出口企業7家,品牌200多個,2017年袋裝柳州螺螄粉産值達30億元,出口達30萬美元,柳州螺螄粉網店10224家。全國實體店舖超過8000多家,在美國、加拿大、新加坡等國家開有實體店。目前,柳州螺螄粉在全國電商平臺米粉特産類銷售量排名第一,成為全國“網紅”小吃。據悉,柳州未來將打造螺螄粉特色小鎮,把一批螺螄粉工廠企業創建成“國家工業旅遊示範點”,繼續豐富柳州的工業旅遊。

關鍵詞: