所在位置:綜合新聞

《外灘鐘聲》呈現上海弄堂故事

  北有京味衚同,南有上海弄堂。電視劇《外灘鐘聲》講述了上世紀改革開放前後,上海弄堂梧桐裏的小人物們發生的故事。這部劇題材接地氣,角色無臉譜化,管虎任總導演,費振翔任導演,俞灝明、吳謹言傾情演繹,陳謹、牛等演員加盟,反套路展現外灘一角,將現實題材春風刮進每個人的心中。該劇將在浙江、安徽兩大衛視以及騰訊、愛奇藝、優酷同步播出。

  《外灘鐘聲》以二十世紀六七十年代為時間開端,老上海的面貌躍然熒屏,高聳偉岸的鐘樓,弄堂的開放式廚房,承載數十年記憶的老虎灶,頗具時代印記感的“二八”自行車,結婚“三大件”:手錶、自行車、縫紉機……這些極具代表性的老物件將觀眾拉回幾十年前的上海。該劇也將以小見大地展現杜家姐弟的成長,通過梧桐裏幾戶家庭的變化,折射時代變革。主人公杜心生堅守本職守護鐘樓,杜心美不甘示弱追求夢想,杜心根不忘初心“闖”出一片天地……該劇每一個角色都具有一定的代表性,在改革浪潮中,有的為夢遠行,有的堅守家鄉,塑造了時代青年的群像。劇中,弄堂裏的家家戶戶吃大鍋飯嘮家常親如家人。比起轟轟烈烈的生死虐戀,杜心生和俞佩佩青梅竹馬、相濡以沫的愛情更打動人。

  《外灘鐘聲》將改革開放40年以來的偉大成就和上海城市精神的豐富內涵通過熒屏傳遞給觀眾,觀眾可以在小人物的奮鬥群像中見證勵志精神,更在上海弄堂的點滴變化中找尋改革開放的時代印記。

  李 琳

關鍵詞: