所在位置:綜合新聞

國家京劇院啟動2019年“名師傳藝” 《打金磚》等經典劇目在列

  國家京劇院第二批(2019年)“名師傳藝”活動5日在京啟動,于魁智、李勝素等的《打金磚》,劉長瑜、鄭岩等人的《紅樓二尤》,劉秀榮的《香羅帕》,耿其昌的《遊龍戲鳳》,楊赤的《將相和》等經典劇目皆在列。

  第二批“名師傳藝”不僅藝術家陣容強大,流派紛呈,參與的學生比第一批更加廣泛,涵蓋各專業和行當,如京劇表演、京劇伴奏、舞美製作等內容。其中包括多部2019重點傳承劇目,如于魁智、李勝素等人的《打金磚》,劉長瑜、鄭岩等人的《紅樓二尤》,劉秀榮的《香羅帕》,耿其昌的《遊龍戲鳳》等;此外還有楊赤的《將相和》、江其虎的《小宴》、葉少蘭的《轅門射戟》、張建國的《珠簾寨》等。

  青年演員代表王好強還記得去年和李景德老師學戲的場景。每次上課,老師都會拿出全部精力做示範和摳戲,累得精疲力竭。師娘説,你們老師每次下了課回家連話都不想説,癱坐在沙發上,吃一口東西就能睡著。“老師是把所有的精力都給了我們這些學生,他希望我們在舞臺上能有更好的表現。我覺得跟老師學戲以來,收穫的不止是學習的一齣齣劇目,還有老師對藝術追求精益求精、孜孜不倦的精神。”

  國家京劇院院長宋晨表示,老藝術家是劇院的財富,他們長期為青年人才成長甘當人梯,不辭辛苦地為培養青年人才付出心血和汗水。國家京劇院此項舉措將充分發揮劇院的專家優勢,在院內形成良好的傳藝、學藝的藝術氛圍,培養一批優秀的青年藝術人才,在人才培養方面再上新臺階,將京劇藝術傳承下去。

  據悉,“名師傳藝”是國家京劇院人才建設的重要舉措。第一批“名師傳藝”活動從2017年11月開始籌備策劃,2018年2月召開專題會議,2018年全年實施。第一批“名師傳藝”項目由劇院多次研究最終確定的20個劇目以及導演和舞美的音響、盔箱、服裝、道具等專業組成,22位院內外專家、42名青年優秀演員參與其中。

  劇院結合年度演出計劃,以武戲展演、小劇場演出、進校園演出等多種形式對傳承劇目進行驗收。2018年,第一批“名師傳藝”活動圓滿完成,許多優秀青年演職員藝術水平和專業素養得到很大提升。該活動成果豐碩,反響強烈,為京劇人才培養探索了有效的途徑和辦法。(記者 應妮)

關鍵詞: