所在位置:綜合新聞

金庸書迷最喜歡的書中寵物是哪只?你可能想不到

   據台灣《聯合報》報道,金庸寫了15部武俠小説,筆下創造3000個人物,也創造出不少膾炙人口的寵物。猜猜看,金庸書迷最喜歡的書中寵物是哪只?

   現代人宅在家中需要寵物,俠客俠女闖蕩江湖也不忘帶上寵物。此刻金庸紀念展“書閣猶聞俠骨香:感謝金庸為我們留下一個江湖”正在台北華山創意園區展出,整理歷年來針對金庸小説做的網絡大調查,其中便包括票選金庸書迷最喜歡、最想帶著闖蕩江湖的寵物。

2005年9月19日,金庸下午搭機抵臺,參加遠流出版社卅週年慶祝活動。一走進入境大廳,金庸不忘拿著一本最新出版的《天龍八部》小説為自己打廣告。Udndata 攝 圖片來源:東方IC 版權作品 請勿轉載

  資料圖:2005年9月19日,金庸手捧最新出版的《天龍八部》小説。Udndata 攝 圖片來源:東方IC 版權作品 請勿轉載

   首先得來復習一下金庸書中的寵物。最出名的應該是《射雕英雄傳》中郭靖養大的1對白雕以及《神鵰俠侶》中陪著楊過落拓江湖的神雕。這兩種寵物都被金庸放進書名了,重要性不言而喻。同樣被放進書名的還有《白馬嘯西風》中女主角李文秀的白馬。

   此外,小紅馬跟著主人郭靖闖蕩江湖,還被郭靖送給初相遇的黃蓉,讓黃蓉感動得伏在桌上哭泣,稱得上是兩人的“定情之物”。

   小龍女養的蜜蜂雖然不像神雕那樣顯眼,卻在劇情中起了起承轉合的重要作用。如果沒有這群蜜蜂,小龍女和楊過恐怕不會相遇,也不能在絕情谷底相逢。可以説,是蜜蜂成就了“過兒”和“姑姑”這段驚天動地的曠世戀情。

   和這群“搭起鵲橋”的蜜蜂相比,“西毒”歐陽蜂隨身攜帶的寵物毒蛇可就令人避之唯恐不及了。

   金庸書迷最喜歡、最想帶著闖蕩江湖的寵物是哪只?答案讓人出乎意料——是《天龍八部》中跟著鐘靈一起驚艷出場的閃電貂。雖然鐘靈不是主角,閃電貂出場次數也有限,但它行動靈敏,總是在鐘靈和段譽危急之時幫忙咬退許多敵人。可以説,閃電貂每次出場都讓人驚艷,因此深受金迷喜愛,榮登“我最喜歡的金庸寵物”第一名。

關鍵詞: 金庸;寵物;書迷;闖蕩江湖;喜歡;郭靖;神雕;蜜蜂;天龍;楊過