所在位置:綜合新聞

冬季進入森林防火期 京津冀數十家景區暫時封閉

  人民網北京11月26日電 (田虎)隨著北方地區進入冬季,出於防火考慮,京津冀數十家景區都于近日陸續封閉,不再接待遊客。記者了解到,大部分暫時封閉的景區都是山水型景區,且均要等到明年2、3月之後才能陸續開放,遊客出遊前務必提前查詢景區官網了解情況,以免到時白跑一趟。

  進入防火期多個山水型景區開始“冬眠”

  由於森林防火需要,記者了解到,京津冀地區多個山水型景區目前都陸續開始謝客封山。其中,北京八達嶺森林公園11月1日起閉園,直到明年5月才正常營業;百花山景區也早已于10月22日正式封山;坡峰嶺風景區則自2018年11月15日起,進入森林防火期,景區正式封山閉園,停止接待遊客,閉園期截止到2019年3月31日;而翠湖國家城市濕地公園、濂泉響谷景區、漢石橋濕地公園、青龍峽景區、喇叭溝原始森林公園、百泉山景區、天池峽谷景區、石門山景區也均于近日陸續閉園。同時,天津的八仙山景區、九龍山國家森林公園、梨木臺景區、九山頂景區,以及河北省的石家莊五嶽寨景區、承德霧靈山景區也均已封閉,暫時不再接待遊客。

  此外,同樣封閉的還有張家口草原天路。據了解,草原天路部分路段森林茂密為重點林區,坡陡、彎急、路滑,極易發生火災、交通事故,為了適應森林防火要求,保障廣大司乘人員的人身安全,從2018年10月21日起到2019年4月30日止,張沽線十一號梁天路入口處至張北縣油簍溝鄉黃花坪村路段;張北縣戰海鄉水泉洼村天路入口至張北縣油簍溝鄉黃花坪村路段;張北縣207國道蘇蒙烈士塔天路入口處至臺路溝鄉劉家坊村路段;臺路溝鄉鎮邊臺村至白龍洞路段實施封閉,禁止車輛通行。其他暫時未封閉路段也極易發生危險,請廣大遊客慎重選擇進入。

  天津海河遊船暫時停航

  進入冬季後,一些景區開始進行基礎設施改造,因此也會造成景區暫時停止接待遊客。其中,北京地區的生存島景區由於內部裝修,已于11月21日暫停營業,2019年3月2日正常營業;龍慶峽風景區則由於開始籌備冰燈藝術節,2018年11月15日起暫停營業;百里山水畫廊景區(包括幹溝諮詢站和硅化木、烏龍峽谷、恐龍遊樂園、滴水壺、朝陽寺、龍王廟6處售票景點)因冬季防火和基礎設施維修,于2018年11月12日—2019年3月31日暫停營業,期間不接待遊客參觀。

  另據記者了解,天津海河遊船2018航季于11月8日起停航,明春開航時間另行通知;濱海新區博物館于2018年11月9日起開始閉館施工,工期預計為6個月,擬於2019年5月重新開放;南湖綠博園于10月31日進入閉園養護期。此外,河北地區的漫山花溪谷景區10月22日開始進行閉園改造;白洋淀景區開發管理委員會近日也對外發佈公告,自本月15日起,安新白洋淀景區因進入結冰期,停止對外開放,將一直持續到2019年3月15日。

關鍵詞: 森林防火期;家景區;城市濕地;景區開發;京津冀地區