所在位置:綜合新聞

消費升級帶動寵物經濟“大爆發”

  “成長低敏羊奶粉”“超仙公主裙”“高景觀小推車”……這些看上去像是專門給嬰幼兒提供的産品,事實上卻是當下寵物界的“爆款”。近年來,隨著“擼貓遛狗”“吸兔治愈”“雲吸貓”等網絡用語的流行,萌寵內容也成了巨大的流量入口。線上的寵物電商平臺不斷獲得融資,線下的寵物醫院、寵物美容、寵物用品等一系列服務的營業額也迎來了持續性增長,寵物經濟“大爆發”。11月23日,在2018年中國(南京)寵物文化節上,來自全球100多家頂級企業為南京的愛寵一族帶來了各式“新玩意”,涉及萌寵衣食住行的各個方面。

  據權威機構預測,到2020年,國內寵物市場規模將超2000億元,年均增速有望達到20%。寵物食品、用品、玩具、服裝、美容、醫療、寄養等服務領域不斷拓展,人們正在往寵物身上投入更多的金錢。家住南京奧體的袁阿姨就是一位資深寵物主人,家裏養了兩條泰迪犬。展會現場,她給記者算了一筆賬:吃的用的,疫苗驅蟲藥,再加上一個月至少三次的洗澡美容,每個月起碼要1500元左右。“這還不包括寵物看病的錢。上次狗狗眼睛不舒服,光醫院的掛號費就要100塊錢。”

  展會上,專注寵物營養保健品的美國麥德氏就帶來了幾十種産品,有親和犬貓體質的羊奶粉,幫助毛髮艷麗光澤的軟膠囊,還有緩解貓鼻支困擾的噴霧等。目前,寵物服務業成了市場細分化後發展最快的子行業,寵物美容、修毛、洗澡、剪趾甲和刷牙一體化服務,寵物寄宿、培訓、託管等服務越來越專業化。據了解,南京不少寵物店推出了寵物游泳、SPA、寵物派對等服務,並會按照寵物的品種和體型細分不同價位。寵物烘焙、寵物殯葬等服務也逐漸受到年輕人關注。

  對於新一代的寵物主人來説,寵物的角色逐漸從“附屬品”向“陪伴者”轉變。在附加了情感因素後,主人們在寵物用品的選擇上也會更追求品質。展會上,給小型犬及貓設計的智慧冷暖寵物窩,不僅實現了智慧控溫,讓小“寶貝們”可以冬暖夏涼,還能根據窩內的紅外線感知測算愛寵的睡眠週期,通過手機互聯,讓主人們隨時隨地掌握愛寵的休憩情況。

  展會現場,攝影科班出身的王家駿展示了多幅得意之作。他告訴記者,近幾年寵物攝影被帶火,他的工作室一個月中至少有20天需要外景拍攝,幾百到幾千的套餐銷售情況特別好。

  然而,寵物熱的同時如何形成“科學養寵、文明養寵、依法養寵”的習慣也備受關注,有識之士指出,寵物市場不能光是經濟熱,也要讓文明熱起來。此外,寵物行業準入門檻低,一些寵物醫療、寄養機構資質不明,“亂收費”現象屢見不鮮,亟待規範監管。(本報通訊員 孫楠 本報記者 李楠)

關鍵詞: 寵物經濟;消費升級;寵物市場;寵物美容;寵物主人