所在位置:綜合新聞

原創精品才是動漫企業的生命力

  2018年的日曆已經翻到11月, 今年的杭州動漫,打造了多個“年度精品”,更讓“杭州創造”四個字,站上了更高的國際舞臺。

  今年10月,國家廣電總局發佈了《國家廣播電視總局關於推薦2018年第二季度優秀國産電視動畫片的通知》,杭産動漫用6部精品成為全國推優作品最多的城市,用實力打造了杭州動漫之都的金品牌。

  今年11月,一個讓人振奮的消息傳遍杭州,由中國美術學院副教授劉健導演的動畫電影《大世界》繼入圍柏林電影節的主競賽單元,斬獲第54屆金馬獎最佳動畫長片獎後,又入選第91屆奧斯卡最佳動畫長片初選名單。

  在動漫之都十幾年的辛勤培育下,杭州本土的動漫遊戲企業茁壯成長,從蹣跚起步到奮力奔跑,這些從未停下腳步的創作團隊,是如何在杭州保持旺盛的原創生命力,他們有一套屬於自己的方法。

  阿優文化 保持原創,要做與時俱進的IP

  2009年,馬舒建創立了阿優動漫品牌,10年來,“阿優,為成長加優”這句話一直鞭策他們前進。在馬舒建看來,“兒童IP是價值的傳遞者,要有清晰明確的價值主張,關注兒童的成長是我們的初心和社會責任。”

  十年如一日的堅持,阿優陪伴了無數孩子長大,更收穫了良好的口碑以及市場認可。2017年,《阿優》榮獲2017年度國家科學技術進步獎,這是動漫企業首次獲此殊榮。榮譽背後是阿優堅持原創的原則。

  “兒童動畫片的本質是教育,阿優的動畫片主要服務對像是3到10歲的兒童,通過動畫片幫助孩子成為更好的自己,這是我們想做的和必須做到的。”馬舒建介紹,在保持原創的過程中,阿優團隊總結出了一些原則:首先選題要貼近生活,選孩子們平常生活中經常接觸到的題材。二要確保內容的準確性,不能因為藝術性而犧牲該有的嚴謹性。三要講好故事,通過生動有趣的故事來展現,把想要傳達的教育內容講得很有溫度、很有趣。

  今年,《阿優》繼續成為第一季度國家廣電總局推優動畫片,如此旺盛的原創動力來源於阿優的與時俱進。“阿優一定要與時俱進,因為不同的時代,社會的價值主張會有區別,用戶的消費口味也會有區別,用戶的需求在變化,那麼內容創作必須要及時調整。”阿優的創作團隊每個月都要去杭州的幼兒園、小學“蹲點”。蹲下來,用孩子的眼睛看世界,創作團隊通過和老師、孩子們的深入交流,做出來的動畫才是真正貼合孩子們生活的。

  光有原創還不夠,阿優背後還有強大的專家團隊進行嚴苛的審核,馬舒建舉了個簡單的例子,“比如阿優拿試管做實驗,必須拿在試管口靠近三分之一處,但是創作人員可能會忽視這樣的細節,那麼相關專家在審核時,一眼就可以看出問題。”

  “我們完成150集的動畫片製作,從創作到成片一般需要一年半到兩年的時間。花費在創作上的時間最長,編劇要先研究這個題材的內容,然後進行劇本創作,在劇本確認後,我們進入角色的造型設計,還要考慮這些造型與真實的樣子如何畫得像,同時兼顧可愛,能讓觀眾接受。然後,我們再開始創作分鏡、場景、設計稿、動畫、特效、後期合成、配音、審片,僅審片一個環節,我們內部至少要有6次。”

  阿優團隊內部有厚厚的創作規範,裏面詳細標注了不可觸碰的紅線,比如傷害人的動作,涉及民族、宗教的內容,侮辱性的詞彙,甚至不雅的字詞,比如搶、偷等,都不可以出現在動畫片中。“我們的作品是給孩子們看的,這些底線不可觸碰,在此基礎上,創作者再去大膽地想象。”馬舒建説。

  “好湯是要慢慢熬出來的,我們的原創作品也需要靠時間一點點打磨。十多年來,我們一直很專注地做好阿優這一個品牌的內容創作。”馬舒建很感謝杭州市政府多年來持續性地給予公司鼓勵,政府的認可讓他們更有信心將內容做好做紮實。

  漫奇妙 用十年打造了一個走向世界的中國娃

  10月15日,《洛寶貝》與其他13個國家的28個作品一起入圍2019國際艾美獎兒童獎提名,成為學齡前版塊唯一一部入圍提名的中國原創動畫片。

  《洛寶貝》的前身是源於漫奇妙2008年第一部原創動畫《奇趣寶典俱樂部》,經過了好幾輪打磨,2016年,漫奇妙在艱苦的創作道路上終於遇到了“真命天子”,聯合英國威爾士布貓動畫公司,共同製作出一部基於漫奇妙原創的動畫片《洛寶貝》。

  《洛寶貝》總導演童禮軍説,“國際上對兒童動漫有很嚴格的準入標準,比如不含有令人不適的語言,畫面切換不能太快,故事情節不能太複雜。像洛寶貝,她的愛心就是對自己生活的環境和周邊人、事、物的愛。這種愛,是一個小女孩內心天然的力量,看到的都是美好,遇到不開心的事情和成長過程中的問題,也會因為這種力量,找到解決的辦法。”

  看過《洛寶貝》的觀眾可能會發現,動畫片中洛寶貝的聲音聽起來特別萌,那是因為漫奇妙特意找非專業的孩子配的音。在漫奇妙公司看來,既然要做優質的原創內容,那麼聲音就要符合真實的孩子的聲音特質,貼合洛寶貝有愛有趣的中國女孩的性格。所以漫奇妙寧願花費更多成本和時間去找非專業的孩子配音。當時片子拿到幼兒園試播,洛寶貝一説話,立即就吸引住所有孩子。

  中國製造的《洛寶貝》,隨處可見中國傳統文化元素,如空竹、風箏、皮影戲等,通過巧妙設計和有趣故事的結合,傳統文化元素得以自然而然地融入故事中。還有各種別致的原創“中國風”細節,既為動畫片增添了中國文化的新鮮感,也讓全世界的孩子和家庭通過觀看《洛寶貝》了解、關注、喜歡中國文化。

  當然,因為良好的創作環境,漫奇妙已經想好了原創動力的未來10年將如何前行,2018年2月開始《洛寶貝》陸續登陸澳大利亞ABC KIDS、英國第五頻道Milkshake!兒童欄目、阿聯酋少兒頻道E-Junior、葡萄牙、西班牙少兒電視頻道Canal Panda。預計未來,《洛寶貝》將在全球200多個國家和地區,以23種語言陸續播出。

  頂層設計 動漫之都全力扶持原創精品

  十幾年來,杭州的動漫遊戲企業由2004年的十幾家迅速增加到2018年的近400家,這些深耕于産業的有心人,開始收穫耕耘之後的碩果。而動漫之都杭州,依然在不停地完善頂層設計,用看得見的手和前瞻性的佈局,為動漫産業的繁榮保駕護航。

  2017年11月,《關於推進杭州市動漫遊戲産業做優做強的實施意見》的通知正式下發,這是杭州針對動漫遊戲産業推出的第五輪政策。2017年最新修訂完善的政策從2014年的31條濃縮為18條,主要涉及鼓勵精品力作、鼓勵開拓海外市場、鼓勵開展資本運作、鼓勵做強公共服務四大版塊。

  其實,2005年,杭州率先在全國範圍內推出了城市動漫産業政策,接下來的幾輪修訂完善,杭州都一直保持著全國動漫遊戲産業政策的領先水平。

  在強有力政策的支持下,杭州動漫遊戲企業的安全感也倍增。而動漫之都給予杭州原創精品的動力,遠不止這些。已經被舉辦了14年的中國國際動漫節成為杭州原創精品動漫走出去的強大推力。每年借助動漫節的平臺,杭州都會邀請國內外業界名家名企來杭州聚會,給本土動漫企業牽線搭橋,培養産業集聚效應。

  在杭州,我們欣喜地看到越來越多的漫畫家落戶於此,也看到新興漫畫家通過“新星杯”茁壯成長,一個良性的原創動漫生態鏈正在動漫之都的氛圍下形成。我們期待著越來越多的杭産動漫精品,成為陪伴孩子們成長、膾炙人口的佳作,期待“杭州創造”成為動漫之都的又一塊金字招牌。(丁嵐 龔曉怡 鐘瑋)

關鍵詞: