所在位置:綜合新聞

天文學家首次發現銀河系中可能産生伽馬暴的恒星

  一個國際天文研究團隊最新發現,距離地球約8000光年的一顆恒星可能産生伽馬射線暴,這是首次在銀河系中發現可能産生伽馬射線暴的恒星。幸運的是,它潛在的伽馬射線暴方向並不對準地球。

  澳大利亞悉尼大學等機構研究人員在新一期英國《自然天文學》雜誌上報告説,在矩尺座中發現了一個雙星系統,其中一顆恒星已接近演化末期,將出現超新星爆發,而由於雙星系統還在快速旋轉,這顆恒星有可能進一步出現伽馬射線暴。

  超新星爆發是某些恒星在演化接近末期時經歷的一種劇烈爆炸,這個過程中突發的電磁輻射常能照亮整個星系。而伽馬射線暴源於更為劇烈的爆炸,一般認為被伽馬射線暴掃過的星球上的生命會消失。

  由於這個雙星系統處於劇烈活動中,天文學家用埃及神話中的混沌之神“阿佩普”為其命名。幸運的是,天文學家認為“阿佩普”中的恒星如果出現伽馬射線暴,其方向並不對準地球。

  悉尼大學教授彼得塔特希爾説,現在還無法確定“阿佩普”的最終命運,如果其轉速大幅下降,其中恒星也可能只産生超新星爆發,而不會出現伽馬射線暴。

關鍵詞: