所在位置:綜合新聞

2018電影票房最後衝刺 難對付的“小目標”

  在以174億的票房成績書寫了“史上最高暑期檔”的輝煌成績後,曾有説法篤定地認為2018年中國電影票房將突破600億。2017年的票房較上一年增長了13.45%,對比這個數字,“600億”在當時看來其實是個小目標。但隨之而來卻並非是“金九銀十”而是“直接入冬”,於是“600億”的後綴一下子就變成了“有困難”。2018年還有最後42天,此刻,實現這個“小目標”顯得困難重重。

  2017年中國電影市場的年度總票房達到559.11億元,較上年同期增長13.45%,這個數字在2016年是3.73%。2018年的春節檔和暑期檔熱火朝天,《紅海行動》《我不是藥神》《西虹市首富》等電影屢屢創造驚喜。從當時的勢頭來看,“600億”是個小目標。10月4日,2018年度電影總票房突破500億元,用時277天,比2017年提前47天,並已超越2016年全年票房,創造中國影史上票房破500億元的最快紀錄。而後形勢急轉直下,這個國慶檔最終以19億收官,同比下降22.85%,給了市場當頭一棒。然而冷水顯然還沒潑夠,2017年十月42部影片收穫51.52億票房,今年十月共上映37部影片,收穫36.46億票房,同比下降29%。

  截止10月底,全國電影總票房為525億。上週六《毒液:致命守護者》和《神奇動物:格林德沃之罪》票房雙雙過億,全國單日綜合票房連續兩天衝破3億大關,11月累計票房達到22.61億。儘管這一成績可以看做是一個小高潮,而接下來的42天中也還有一些值得期待的作品上映,但“600億”似乎只是在理論上存在可能性,而如果沒有奇跡出現的話,“13.45%的增長率”則可以定論無法超越。

  進口片

  《無敵破壞王2:大鬧互聯網》11月23日

  《憨豆特工3》11月23日

  《摘金奇緣》11月30日

  《老爸102歲》11月30日

  《海王》12月7日

  《龍貓》12月14日

  關鍵詞:反套路

  在國內11月被戲稱為“好萊塢保護月”,除了已經製造了小高潮的《毒液:致命守護者》和《神奇動物:格林德沃之罪》,下旬還將有包括《憨豆特工3》《摘金奇緣》《老爸102歲》《無敵破壞王2:大鬧互聯網》等一系列海外進口大片等待與觀眾見面,其特點可以總結為“反套路”——主角是反派陣營的,超級英雄是另類的,特工是蹩腳的。

  即將上映的迪士尼動畫新作《無敵破壞王2:大鬧互聯網》被普遍看好,該片的主角依舊是“反套路”的壞傢伙、經典街機遊戲《快手阿修》中的大反派“破壞王拉爾夫”,影片延續了前一部的故事脈絡和主線,破壞王從“80年代遊戲廳”到來了21世紀的互聯網中。與破壞王同一天與觀眾見面的是關鍵時刻掉鏈子的憨豆特工。《憨豆特工3》講述首屆G12峰會在英國召開前夕,軍情七處的網絡遭到黑客攻擊,所有外勤特工的身份被悉數曝光。為了抓住罪犯,只能從已經退休的特工裏找出一個人來擔當重任。經過一番篩選後,留給軍情七處的唯一選擇就是已經改行當老師的喬尼英格利。重新出山的喬尼帶著跟班大寶(本米勒飾)來到法國蔚藍海岸尋找線索,發現美國科技巨頭傑森沃爾塔有重大嫌疑,還邂逅了一位神秘的俄羅斯女郎(歐嘉柯瑞蘭寇飾)。

  然而,首相(艾瑪湯普森飾)完全不相信他的話,於是,喬尼只能又一次以身犯險,靠他的笨拙來拯救世界。《海王》是12月進口片的最後一個重錘,在第一部主打水下超級英雄的電影中,“海王”將延續“毒液”的另類超級英雄路線,被譽為行走的荷爾蒙的傑森莫瑪將為觀眾帶來一個狂野朋克風的海洋霸主。

  國産片

  《人間喜劇》12月7日

  《狗十三》12月14日

  《葉問外傳:張天志》12月21日

  《武林怪獸》12月21日

  《手機狂響》12月29日

  《地球最後的夜晚》12月31

  關鍵詞:風格各異

  進入2018年最後一個月,多部風格各異的國産電影將全面出擊,接力完成最後的衝刺。接力賽的第一棒是由艾倫、王智、魯諾領、任達華、金士傑等人主演的作品《人間喜劇》,將於12月的第一個週末與觀眾見面,看到艾倫的名字就可以想象出該片是喜劇路線。《人間喜劇》是艾倫在《夏洛特煩惱》《羞羞的鐵拳》後出演的首部非“開心麻花”電影。在該片中艾倫再一次展現了他的喜劇天賦,故事講述了他飾演的電臺主播濮通的一場人生奇遇。第二棒《狗十三》風格大變,導演曹保平這一次講述的是青春成長之痛,他將外在衝突“內斂”,用最有“後勁兒”的成長故事直擊人心。讓觀眾在唏噓人物的同時,更生出關於愛和成長的感慨。第三棒將是“武俠”主題,《葉問外傳:張天志》《武林怪獸》同天競技,但兩種武俠又截然不同,前者以“失意英雄”闡述武學之道,後者則是用幽默的方式演繹江湖奇聞。《葉問外傳:張天志》講述了春傳人張天志在惜敗葉問後,如何走出內心陰霾,用傳統功夫抗擊外商毒販,重喚春精神的傳奇故事。《武林怪獸》由劉偉強執導、監製爾冬升,古天樂、陳學冬、郭碧婷、王太利、周冬雨、潘斌龍等主演,劉偉強從“無間道”的世界中走出,將為觀眾打來一部闔家歡題材的古裝喜劇,僅是這個點就值得期待。第四棒則是極有個性的兩部作品,《手機狂響》改編自意大利電影《完美陌生人》,討論的是人性,《地球最後的夜晚》也是以詩意的方式展示人性的交鋒。風頭正勁的年輕導演畢贛不僅將在《地球最後的夜晚》中帶來唯美的女神湯唯,還埋藏了一個長達近60分鐘的3D長鏡頭,被稱為是可以載入影史的挑戰。

  北京晨報記者 王琳

關鍵詞: